Новости
11:11
29 Июня 2018 г.
Reuters: Дерипаска дал Манафорту в кредит $10 миллионов
Поделиться:

Reuters: Дерипаска дал Манафорту в кредит $10 миллионов

Фотография:
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ
  • Сотрудники ФБР изучал финансовые документы и нашел информацию о кредите
  • Обвинения предъявили и посреднику между Манафортом и Дерипаской — Константину Килимнику
  • Сейчас Манафорт под домашним арестом

Российский миллиардер Олег Дерипаска дал руководителю предвыборной кампании Дональда Трампа Полу Манафорту $10 млн в кредит. Об этом 27 июня сообщил Reuters со ссылкой на неназванного агента ФБР.


Сотрудник ФБР нашел информацию о кредите, когда изучал налоговые документы компании Манафорта. Это дало спецпрокурору США по вмешательству в выборы Роберту Мюллеру возможность обвинить Манафорта в связях с Россией.

Также Мюллер предъявил обвинение политическому советнику Константину Килимнику, который был посредником между Манафортом и Дерипаской. Обвинение считает, что Килимник связан с российскими шпионами. Сам советник обвинения отрицает.

Суд также обнародовал свидетельство, из которого следует, что Дерипаска финансировал консалтинговый проект Манафорта в Украине в 2005-2006 годах.

В конце апреля Bloomberg сообщил, что Мюллер и ФБР изъяли у Манафорта документы о деловом споре с Дерипаской. Агенты нашли видео, на котором Манафорт и его партнер Рик Гейтс рассказывают о работе с Дерипаской.

Пол Манафорт работал политическим консультантом Дерипаски. Они вложили $18,9 млн в некий украинский телеканал, а за менеджмент российский бизнесмен заплатил $7 млн. В 2018 году Дерипаска подал в суд на Манафорта и Гейтса на $26 млн. Он считает, что ему дали плохие советы.

В октябре 2017 года бывшему главе предвыборного штаба Дональда Трампа Полу Манафорту предъявили обвинения в рамках расследования спецпрокурора США Роберта Мюллера дела о возможном вмешательстве России в американские выборы в 2016 году. Тогда Манафорта обвинили, в частности, в отмывании денег и сокрытии доохдов, которые он получил, когда работал в Украине политическим консультантом Виктора Януковича. В июне 2018 года Мюллер обвинил Манафорта в давлении на свидетелей и попытке препятствовать правосудию. Бывший глава предвыборного штаба Трампа не признает себя виновным ни по одному эпизоду.  

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.