Фотография: Valdrin Xhemaj / EPA / TASS
Израиль и частично признанная республика Косово подписали соглашение об установлении дипломатических отношений. Об этом 1 февраля сообщает AP.

Церемония подписания документов проходила в режиме видеоконференции. «Мы создаем новую главу в исторических отношениях между нашими странами», — сказала глава МИДа Косова Мелиза Харадинай-Стублла. По ее словам, Израиль стал 11-м государством, которое признало Косово.

Решение о взаимном признании Косова и Израиля было достигнуто в сентябре прошлого года на встрече лидеров Косова и Сербии в Белом доме в присутствии тогдашнего президента Дональда Трампа. Тогда Приштина и Белград договорились о нормализации экономических отношений.

Власти Сербии также согласились переместить свое посольство в Израиле в Иерусалим, чего до сих пор не сделали. Позже президент Сербии Вучич заявил, что недоволен израильско-косовским соглашением, отметив, что оно может повредить будущим связям Белграда с еврейским государством.

Парламент Косова провозгласил независимость в одностороннем порядке в 2008 году. Суверенитет Косова признали больше 100 стран мира. При этом Сербия, Россия и Китай независимость региона не признают.

Times of Israel отмечает, что Косово также откроет свое посольство в Иерусалиме. По словам главы израильского МИДа Габи Ашкенази, это может произойти уже к концу марта. Издание пишет, что таким образом Косово станет третьей страной после США и Гватемалы, чье дипломатическое представительство будет расположено в Иерусалиме.

Косово — это светское государство, однако большинство жителей частично признанной республики составляют мусульмане. Как указывает Times of Israel, открытие посольства в Иерусалиме может привести к осложнению отношений между Приштиной и исламским миром.

С момента провозглашения независимости в 1948 году Израиль находится в состоянии конфликта с арабскими странами. До 2020 года Израиль признавали из арабских стран только Египет и Иордания. При посредничестве Дональда Трампа, который представил план палестино-израильского урегулирования, Израиль подписал мирные договоры с ОАЭ, Бахрейном и Суданом. В декабре 2020 года Израиль также договорился о нормализации отношений с Марокко.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!