Новости
16:08
15 Марта 2018 г.
Дмитрий Киселев опубликовал вторую часть фильма про Владимира Путина: главное
Поделиться:

Дмитрий Киселев опубликовал вторую часть фильма про Владимира Путина: главное

Видео
Дмитрий Киселев опубликовал вторую часть фильма про Владимира Путина: главное
  • Путин рассказал, что сам принял решение о штурме театрального центра на Дубровке
  • Президент вспоминал, как в 1989 году в Дрездене усмирял агрессивных местных жителей
  • Он также анонсировал, что в 2019 году Россия отправит миссию на Марс

Телеведущий Дмитрий Киселев опубликовал вторую часть фильма журналиста Андрея Кондрашова «Путин» про президента России. Его можно посмотреть в соцсети «Одноклассники». RTVI собрал главное, что можно узнать о российском лидере из фильма Кондрашова.  


— Путин рассказал, что осенью 2002 года в одиночку решил, что нужно устроить штурм театрального центра на Дубровке, который захватили террористы. По словам президента, газ который спецслужбы сначала пустили в зал, не сработал. По мнению Путина, откладывать штурм было нельзя, так как на следующий день террористы собирались выехать на автобусе с заложниками на Красную площадь и начать расстреливать людей, «выбрасывая их тела на улицу».

Президент сказал, что спросил у тогдашнего директора ФСБ Николая Патрушева, пойдут ли спецслужбы на штурм без газа. Патрушев ответил, что, если Путин прикажет, то пойдут. «И я ему сказал: начинайте», — вспоминал президент. По его словам, газ вдруг подействовал уже после начала штурма. Это случилось после того, как он отдал приказ и пошел в часовню в первом корпусе Кремля. Там, по словам Путина, он впервые в жизни встал на колени перед иконами. 

— В интервью Кондрашову друг Путина, виолончелист Сергей Ролдугин, рассказал, что, работая в Петербурге в 90-е годы, нынешнему президенту приходилось спать с ружьем. Путин это подтвердил. «Я у себя на даче ложился с помповым ружьем спать, это правда», — сказал президент. «Но времена были такие. Береженого Бог бережет», — добавил он. 

— По словам президента, после того, как Анатолий Собчак проиграл губернаторские выборы, он хотел устроиться на работу таксистом. «Я не шучу, куда деваться. Двое детей маленьких», — сказал он. К счастью, в этот момент Путину предложили «переехать в Москву и заняться юридическими делами в управлении делами президента» и работать таксистом ему не пришлось.

— Путин рассказал, как в Дрездене в 1989 году усмирял толпу, пришедшую к особняку КГБ, чтобы получить архивы советских спецслужб. Президент вспоминал, как вышел к людям и на немецком спросил, чего они хотят. «Они сказали, что хотели бы досмотреть здание. А я ответил, что это здание принадлежит Советской армии, оно не подлежит досмотру», — сказал Путин. Кто-то из толпы спросил у Путина, откуда он так хорошо знает немецкий и ему «по легенде» пришлось ответить, что он переводчик. Конфликт тогда удалось разрешить дипломатическими методами, заключил российский лидер.

— Путин также рассказал, что во время учебы в Краснознаменном институте имени Андропова у него был псевдоним «Платов». Там он проходил подготовку по линии нелегальной разведки, Псевдонимы выдавали, так как никто из учащихся не должен был знать фамилию другого студента, пояснил глава государства. 

— В фильме Путин анонсировал российскую миссию на Марс в 2019 году. Кроме того, Россия, рассказал президент, начнет новое исследование Луны. Специалисты постараются высадиться на полюса спутника Земли, так как там может быть вода, рассказал российский лидер. «Там есть чем заниматься, оттуда могут быть начаты исследования других планет, далекого космоса», — поведал Путин Кондрашову. 

— Также Путин рассказал, что любит немецкое пиво «Радебергер», но пить его старается поменьше. «Потому что от него „биербаух“, это по-немецки, появляется: пивной живот», — объяснил Путин.

В прошлой части фильма Путин рассказывал о том, как поднимали «Курск», как он попал под обстрел в Чечне и возможен ли возврат Крыма Украине.

7 марта свой фильм про Путина — «Миропорядок 2018» — выпустил ведущий Владимир Соловьев, а 10 марта Путин дал большое интервью ведущей канала NBC Мегин Келли.