Фотография: Иван Краснов / RTVI
The New Times собрало 25 миллионов 443 тысячи рублей на оплату штрафа за несвоевременное предоставление данных в Роскомнадзор о зарубежном финансировании. Об этом 13 ноября сообщила главный редактор издания Евгения Альбац в своем твиттере.
Тезисы публикации
  • Краудфандинговую кампанию запустили 10 ноября
  • Издание оштрафовал Тверской суд Москвы
  • The New Times своевременно не предоставило данные о зарубежном финансировании

Краудфандинговую кампанию запустили 10 ноября. За первый день удалось собрать почти 3,2 млн рублей. Тогда же Альбац поблагодарила журналистку Ксению Собчак и главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова за то, что они перечислили по 100 тысяч.

26 октября Тверской суд Москвы оштрафовал журнал The New Times и его главного редактора Евгению Альбац на 22 млн и 250 тысяч рублей за несвоевременное предоставление в Роскомнадзор данных о зарубежном финансировании. По словам Альбац, у нее таких денег нет, а решение суда — «это заказ с очень большого „верха“». Ее адвокат Вадим Прохоров отметил, что такой штраф, скорее всего, повлечет ликвидацию The New Times.

В 2017 году в России приняли закон, по которому СМИ могут признать иностранным агентом, если оно получает финансовую помощь от иностранных государств или организаций.

Позже Минюст России признал учредителя The New Times некоммерческую организацию (НКО) «Фонд поддержки свободной прессы» иностранным агентом. А в мае 2018 года прокуратура Москвы запросила у издания сведения об источниках и размерах финансирования за последние полтора года.

Также журнал должен был предоставить информацию о расходовании 5,4 млн рублей, которые перечислил «Фонд поддержки свободной прессы». Помимо этого руководителей издания обязали предоставить документы и данные, что The New Times соблюдает закон о СМИ.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!