Фотография: Mark Lennihan / AP
Национальный совет по трудовым отношениям США обвинил Google в нарушении трудового законодательства, сообщает NBC News. Компания якобы незаконно следила за сотрудниками и увольняла их.

В жалобе, которую совет отправил властям США, говорится, что в конце прошлого года компания незаконно уволила нескольких сотрудников, включая Лоренс Берланд и Кэтрин Спирс. Незадолго до этого они открыто выступили против сотрудничества Google с консалтинговой фирмой IRI Consultants, известной по борьбе с профсоюзами.

Берланд призывала коллег к протестам, а Спирс создала уведомление, которое появлялось при посещении сайта IRI Consultants. Сообщение гласило, что сотрудники Google имеют право организовывать профсоюзы. В ответ на это Google обвинил Спирс в нарушении политики безопасности.

В жалобе отмечается, что Спирс и Берланд — не единственные, кого уволили после протестов. До этого Google проводила опросы сотрудников об их участии в профсоюзах, а также отслеживала собрания на территории офисов, чтобы предотвращать акции протеста.

Кроме того, в жалобе указано, что Google незаконно следила за сотрудниками и блокировала их попытки выразить недовольство работой в приложениях, разработанных компанией.

Конфликт начался осенью 2018 года, когда сотрудники компании провели серию протестных акций Google Walkout («Google Забастовка»). Ее посвятили борьбе с сексуальными домогательствами и несправедливым отношением к женщинам на рабочем месте. В протестах участвовали больше 20 тысяч сотрудников.

Исполнительный директор Google Сундар Пичаи пообещал пересмотреть политику в отношении сексуальных домогательств, однако двух организаторов забастовки все равно вынудили уволиться. Год спустя сотрудники Google устроили еще несколько акций протеста, посвященных другим проблемам. После этого увольнения сотрудников-активистов участились.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!