Фотография: Антон Новодережкин / ТАСС

Фильм «Дорогие товарищи!» Андрея Кончаловского не вошел в шорт-лист претендентов на «Оскар» в категории «Лучший иностранный художественный фильм». Об этом 15 марта сообщили организаторы кинопремии.

В категории «Лучший фильм» представлены киноленты: «Манк», «Отец», «Минари», «Земля кочевников», «Звук металла» и «Девушка, подающая надежды».

На премию за лучшую режиссерскую работу номинированы Хлоя Чжао, Эмиральд Феннел, Томас Винтенберг, Дэвид Финчер, Ли Айзек Чун.

В категории «Лучший актер» представлены Энтони Хопкинс и Чедвик Боузман.

«Душа», «Путешествие на Луну» и «Барашек Шо» вошли в категорию «Лучший анимационный фильм».

В ноябре 2020 года российский оскаровский комитет выдвинул фильм «Дорогие товарищи!» на премию в номинации «Иностранный художественный фильм», а в феврале кинолента вошла в шорт-лист премии «Оскар».

Черно-белая драма «Дорогие товарищи!» рассказывает о расстреле мирной демонстрации в Новочеркасске в 1962 году. Сценарий к ленте Андрей Кончаловский написал совместно с Еленой Киселевой. Оператором-постановщиком выступил Андрей Найденов. Главные роли в ленте исполнили Юлия Высоцкая, Владислав Комаров, Андрей Гусев, Сергей Эрлиш и Юлия Бурова. Картина была удостоена специального приза жюри на Венецианском кинофестивале.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!