Фотография: @ECiotti / Twitter
В городе Ницца на юге Франции не меньше трех человек погибли и несколько получили ранения после нападения около местного собора Нотр-Дам. Об этом 29 октября сообщает BFMTV.

17:45 В парижском пригороде Сартрувиле задержали человека, который, предположительно, готовил нападение на местную церковь. О его намерениях полиции сообщил отец задержанного, по словам которого сын сам сказал ему, что хочет «сделать как в Ницце».

17:05 В 15 часов дня (17 часов по Москве) церкви по всей Франции устроили траурный колокольный перезвон в память о погибших при теракте в Ницце.

16:30 В Лионе полиция задержала беженца из Афганистана, который, предположительно, собирался напасть на пассажиров городского трамвая. У него нашли 30-сантиметровый нож.

16:00 По информации издания Nice-Matin, напавшему на прихожан в Ницце 21 год, он гражданин Туниса, в поле зрения полиции раньше не попадал.

15:45 Путин направил Макрону соболезнования в связи с терактом в Ницце. «Особое возмущение вызывает циничное и жестокое преступление, совершённое в стенах церкви», — отметил президент России. Он также выразил готовность к совместной работе по борьбе с терроризмом.

14:50 Французский премьер Жан Кастэ пообещал быстрый и решительный ответ на нападение в Ницце и объявил в стране максимальный уровень террористической угрозы.

14:30 В саудовском городе Джидда ранили охранника консульства Франции. Напавшего задержали. Жизнь пострадавшего вне опасности.

13:55 В Авиньоне, также на юге Франции, мужчина, вооруженный ножом, с криками «Аллах Акбар» напал на полицейских. Его застрелили на месте.

13:25 Мэр Ниццы Кристиан Эстрози назвал нападение на прихожан церкви проявлением «исламофашизма», с которым необходимо покончить. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что то, что случилось в Ницце, это «ужасная трагедия», но воздержался от дальнейших оценок.

Нападение произошло около 9 утра местного времени (11 часов по Москве). Преступник, по данным полиции, был вооружен ножом. Одной из погибших, по предварительным данным, отрезали голову. Мэр Ниццы Кристиан Эстрози рассказал, что двоих жертв убили внутри церкви.

Actu 17 сообщает, что полицейские ранили нападавшего, его доставили в больницу. Он находится в тяжелом состоянии.

Эстрози заявил, что расценивает нападение как теракт. Он добавил, что когда нападавшему оказывали помощь, он не переставал кричать «Аллах Акбар».

Мэр Ниццы также закрыл в городе все церкви. Расследованием нападения занимается Антитеррористическая прокуратура. Ведомство открыло дело по нескольким статьям, в том числе убийство, связанное с терроризмом.

16 октября в пригороде Парижа 18-летний уроженец Москвы чеченского происхождения убил учителя Самуэля Пати. Полицейские застрелили преступника после того, как он стал им угрожать. Незадолго до убийства Пати показывал на уроке карикатуры на пророка Мухаммеда.

Президент Франции Эмманюэль Макрон назвал убийство учителя терактом. Позже он высказался в поддержку светских ценностей и карикатур на Мухаммеда. Это обострило отношения между арабскими странами и Францией. В некоторых исламских странах даже объявили бойкот французским товарам.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!