Фотография: Marijan Murat / DPA / Picture Alliance

Европейская комиссия оштрафовала на 875 млн евро Daimler, BMW и группу Volkswagen (бренды Volkswagen, Audi и Porsche) за нарушение правил конкуренции ЕС. Об этом 8 июля сообщает РИА Новости со ссылкой на исполнительного вице-президента ЕК Маргрет Вестагер.

Группа Volkswagen, куда входят также бренды Audi и Porsche, получила штраф в размере 502,4 млн евро, BMW оштрафована на 372,8 млн евро.

Отмечается, что Daimler первым предоставил Еврокомиссии данные о существовании картеля и начал сотрудничать со следствием, поэтому ЕК предоставила ему иммунитет от штрафных санкций. Согласно расчетам комиссии, штраф для него составил бы 727 млн евро.

В пресс-релизе Еврокомиссии говорится, что санкции были наложены за «сговор о технических разработках в области очистки от оксидов азота» выбросов дизельных автомобилей, что препятствовало конкуренции на рынке Евросоюза.

Все автопроизводители признали причастность к картелю и дали согласие на урегулирование этого дела, добавили в ЕК. Они на протяжении более чем 5 лет были в сговоре с целью избежать конкуренции «в области лучшей очистки, чем это требуется по закону, несмотря на доступность соответствующих технологий», говорится в релизе.

Ранее бывший глава немецкого автоконцерна Volkswagen Мартин Винтеркорн согласился выплатить 10 млн евро в качестве компенсации за ущерб, причиненный компании в связи с «дизельным скандалом». Скандал уже обошелся Volkswagen почти в €20 миллиардов. В марте 2019 года в суд на компанию подала американская Комиссия по ценным бумагам и биржам, она обвинила автоконцерн, две его дочерние компании и бывшего генерального директора Мартина Винтеркорна в мошенничестве и обмане американских инвесторов. До этого суд в США дал семь лет тюрьмы топ-менеджеру Volkswagen Оливеру Шмидту.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!