Новости
10:32
15 Марта 2019 г.
Комиссия по ценным бумагам США подала в суд на Volkswagen по «дизельгейту»
Поделиться:

Комиссия по ценным бумагам США подала в суд на Volkswagen по «дизельгейту»

Фотография:
Silas Stein / DPA /TASS
  • Регулятор обвинил концерн в мошенничестве при продаже ценных бумаг
  • Volkswagen обманывал инвесторов о количестве вредных выбросов двигателей
  • Это позволило продавать акции и облигации по завышенным ценам

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) подала жалобу в Окружной суд Северной Калифорнии на немецкого автопроизводителя Volkswagen, две дочерние компании концерна и бывшего генерального директора Мартина Винтеркорна из-за «дизельгейта». Об этом 14 марта сообщили на сайте регулятора.


В гражданской жалобе Комиссия обвинила Volkswagen в мошенничестве и обмане американских инвесторов.

Расследование SEC установило, что с апреля 2014 года по май 2015 года немецкая компания выпустила на американский рынок ценных бумаг больше чем на $13 млрд. При этом топ-менеджеры знали, что около 500 тысяч машин концерна в США превышают норму выбросов вредных веществ.

По мнению регулятора, Volkswagen обманывал инвесторов и страховщиков по поводу качества машин, соблюдения экологических норм и финансового положения компании. Из-за этого концерн продавал ценные бумаги по более выгодным ценам и получил сотни миллионов долларов дополнительной прибыли.

Регулятор через суд потребовал, чтобы компания вернула деньги, которые получила нечестным путем, а также попросила запретить Винтеркорну возглавлять американские публичные компании.

В 2015 году вокруг концерна Volkswagen разгорелся скандал, который получил название «дизельгейт». Стало известно, что компания умышленно занижала показатели вредных выбросов дизельных двигателей машин во время тестов. Реальные выбросы превышали тестовые в 40 раз.

Власти Германии оштрафовали автопроизводителя на один миллиард евро, против топ-менеджмента выдвинули обвинения в мошенничестве. В США компанию обязали отозвать около 500 тысяч машин, которые выпустили с 2009 по 2015 годы. В 2017 году Volkswagen выкупил автомобили у владельцев и заплатил компенсации.

Загрузка...