• 17.93
  • 65.81
  • 75.32
  • 6550.67
Новости
22:59
31 Мая 2018 г.
Экономист Карло Котарелли отказался возглавить правительство Италии
Поделиться:

Экономист Карло Котарелли отказался возглавить правительство Италии

Экономист Карло Котарелли отказался возглавить правительство Италии
Фотография:
Presidenza della Repubblica
  • Джузеппе Конте сделает вторую попытку одобрить состав кабинета министров
  • Евроскептика Паоло Савону хотят сделать министром по европейским делам
  • Если президент одобрит состав правительства, его должны утвердить депутаты обеих палат парламента

Карло Коттарелли отказался возглавить итальянское правительство и вернул президенту страны мандат на формирование кабинета министров, говорится в сообщении, опубликованном на сайте президента Италии. Тем временем оппозиционные партии «Пять звезд» и «Лига» договорились о формировании нового состава правительства во главе с профессором Джузеппе Конте. Об этом 31 мая сообщило издание Politico.eu


О достижении соглашения заявили лидеры «Пяти звезд» и «Лиги» Луиджи ди Майо и Маттео Сальвини. 

Джузеппе Конте должен будет получить новый мандат от президента Серджио Маттареллы. Конте уже вызвали в президентский дворец, его встреча с главой страны должна состояться 31 мая в 21-00. В ходе встречи Конте представит президенту обновленный список членов правительства, который президент будет должен утвердить.  

27 мая Конте уже представил президенту список кабинета министров, и Маттарелла отказался подписать документ. Причиной стало назначение Паоло Савоны, экономиста, который выступает за выход Италии из ЕС, на пост министра финансов. В обновленном списке Савоне предназначена другая роль: его хотят сделать министром по европейским делам. 

После этого Конте подал в отставку и президент ее принял. Маттарелла выдвинул Карло Котарелли на пост нового премьера, однако ставленник президента тоже не справился с поставленной перед ним задачей. 

Коалиция «Пяти звезд» и «Лиги» планирует назначить профессора экономики Джованни Триа министром экономики Италии. Триа не входит в число ведущих итальянских экономистов. Не так давно он писал в одной из своих статей, что активное сальдо платежного баланса Германии — признак провала евро, как единой европейской валюты. В то же время он не поддерживает выход Италии из еврозоны, пишет Politico. 

Если Маттарелла одобрит новое предложение популистов, состав будущего правительства должны будут утвердить депутаты обеих палат итальянского парламента. «Пять звезд» и «Лига» не обладают подавляющим большинством голосов ни в Палате депутатов, ни в Сенате. Члены ультра-правой фракции «Братья Италии», союзники «Лиги», заявили, что воздержатся от голосования. Это, по мнению Politico, поможет коалиции получить одобрение среди парламентариев. 

Перспектива того, что к власти в Италии придет «правительство популистов и евроскептиков», уже взволновало рынки и встревожило руководителей других стран Евросоюза. Ожидается, что новое правительство будет скептически относиться к политике единой Европы и вступит в конфронтацию с Брюсселем по многим вопросам, включая управление еврозоной, бюджет ЕС, санкции против России и политику в отношении мигрантов. 

Глава «Лиги» Маттео Сальвини должен занять в новом правительстве пост министра внутренних дел. Он уже пообещал ужесточить политику Рима по поводу мигрантов и ускорить депортацию людей, которые нелегально проникли на территорию Евросоюза.