Новости
08:53
28 Мая 2018 г.
Исполняющий обязанности премьер-министра Италии отказался возглавить правительство
Поделиться:

Исполняющий обязанности премьер-министра Италии отказался возглавить правительство

Исполняющий обязанности премьер-министра Италии отказался возглавить правительство
Фотография:
@GiuseppeConteIT / Twitter
  • Джузеппе Конте не смог сформировать правительство
  • Президент Италии отказался утвердить евроскептика на пост министра экономики
  • Ему пригрозили импичментом

Профессор права Джузеппе Конте, которого президент Италии Серджо Маттарелла предлагал на пост премьер-министра страны, не смог сформировать правительство и отказался его возглавить. Об этом 27 мая написала газета Corierre della Sera.


Конте сказал журналистам, что сделал все возможное для того, чтобы сформировать «правительство перемен», но у него не получилось. Поэтому Конте подал в отставку, которую уже принял президент.

Конфликт в правительстве возник из-за кандидатуры министра экономики в новом кабинете министров. Коалиция партий «Лига Севера» и «Движение пяти звезд», получившие на выборах в парламенте большинство, предлагали на этот пост евроскептика Паоло Савону, но Маттарелла ее не утвердил. По словам президента, это назначение отпугнет инвесторов, вызовет тревогу среди итальянцев и на фондовых рынках.

Reuters сообщил, что лидер «Движения пять звезд» Луиджи ди Майо пригрозил президенту импичментом из-за его позиции по поводу министра экономики. По его словам, это вызвало «правительственный кризис», а в парламенте должны проголосовать за отставку Маттареллы.

23 мая президент Италии назначил Конте, который не состоит ни в одной из партий, на должность премьер-министра. Конте пообещал, что станет «защитником всех итальянцев на международной и европейской аренах».

В марте 2018 года в Италии прошли выборы в парламент. Коалиция из четырех правых партий во главе с «Лигой Севера» набрала 37% голосов, но для формирования правительства нужно было получить не меньше 40%. На втором месте оказалось «Движение пять звезд», которое получило около 32% голосов.

18 мая «Лига Севера» и «Движение пяти звезд» объявили, что договорились о создании коалиционного правительства. Коалиция пообещала снизить налоги, ввести минимальный гарантированный доход и депортировать сотни тысяч мигрантов. Эксперты говорят, что подобная политика может вызвать конфликт Италии с Евросоюзом.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал