Новости
16:14
15 Мая 2018 г.
38North: КНДР начала сносить ядерный полигон
Поделиться:

38North: КНДР начала сносить ядерный полигон

Фотография:
Ahn Young-joon / AP
  • На фотографиях со спутника видно, что часть вспомогательных зданий уже снесли
  • Официально полигон закроют с 23 по 25 мая
  • КНДР объявила о денуклеаризации в апреле

В Северной Корее начали работы по сносу ядерного полигона Пунгери на севере страны. Об этом 14 мая сообщили эксперты 38North на основании анализа фотографий со спутника.


Издание сравнило фотографии со спутника, которые получили 7 мая, с более ранними снимками конца апреля. Эксперты пришли к выводу, что некоторые здания рядом с северным, южным и западными входами на полигон уже снесли. Еще там убрали рельсы, по которым вагонетки ездили в туннели внутри горных пород. Сами тележки опрокинули или разбросали по полигону.

Два самых больших здания на территории командного центра и в главной административной зоне пока не трогали. Сами тоннели тоже пока открыты. 38North связывает это с тем, что входы в тоннели взорвут на официальной церемонии по закрытию полигона с участием журналистов из разных стран.

Судя по изображениям со спутника, персонал полигона не работает на объекте. Людей также нет в районе казарм.

12 мая Центральное телеграфное агентство КНДР сообщило, что с 23 по 25 мая власти страны закроют ядерный полигон Пунгери. При этом на объект в качестве наблюдателей допустят журналистов из США, России, Китая, Великобритании и Южной Кореи.

КНДР объявила о прекращении ракетно-ядерной программы страны в рамках налаживания отношений с Южной Кореей и США. В конце апреля прошел саммит с участием лидера Северной Кореи Ким Чен Ына и южнокорейского президента Мун Чже Ина. А в июне глава КНДР должен встретиться с президентом США Дональдом Трампом в Сингапуре.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал