Фотография: Ahn Young-joon / AP
В Северной Корее начали работы по сносу ядерного полигона Пунгери на севере страны. Об этом 14 мая сообщили эксперты 38North на основании анализа фотографий со спутника.
Тезисы публикации
  • На фотографиях со спутника видно, что часть вспомогательных зданий уже снесли
  • Официально полигон закроют с 23 по 25 мая
  • КНДР объявила о денуклеаризации в апреле

Издание сравнило фотографии со спутника, которые получили 7 мая, с более ранними снимками конца апреля. Эксперты пришли к выводу, что некоторые здания рядом с северным, южным и западными входами на полигон уже снесли. Еще там убрали рельсы, по которым вагонетки ездили в туннели внутри горных пород. Сами тележки опрокинули или разбросали по полигону.

Два самых больших здания на территории командного центра и в главной административной зоне пока не трогали. Сами тоннели тоже пока открыты. 38North связывает это с тем, что входы в тоннели взорвут на официальной церемонии по закрытию полигона с участием журналистов из разных стран.

Судя по изображениям со спутника, персонал полигона не работает на объекте. Людей также нет в районе казарм.

12 мая Центральное телеграфное агентство КНДР сообщило, что с 23 по 25 мая власти страны закроют ядерный полигон Пунгери. При этом на объект в качестве наблюдателей допустят журналистов из США, России, Китая, Великобритании и Южной Кореи.

КНДР объявила о прекращении ракетно-ядерной программы страны в рамках налаживания отношений с Южной Кореей и США. В конце апреля прошел саммит с участием лидера Северной Кореи Ким Чен Ына и южнокорейского президента Мун Чже Ина. А в июне глава КНДР должен встретиться с президентом США Дональдом Трампом в Сингапуре.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал


По теме:

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!