Реклама
Новости
02:33
10 Апреля 2019 г.
El Nacional: не меньше 80 человек пропали без вести после беспорядков на границе Венесуэлы и Бразилии
Поделиться:

El Nacional: не меньше 80 человек пропали без вести после беспорядков на границе Венесуэлы и Бразилии

El Nacional: не меньше 80 человек пропали без вести после беспорядков на границе Венесуэлы и Бразилии
Венесуэльцы приветствуют грузовик с гуманитарной помощью
Фотография:
Ivan Valencia / AP
  • Речь идет о представителях коренной народности пемон
  • Доклад об этом намерены направить в Международный уголовный суд и другие структуры
  • 23 февраля оппозиция попыталась ввезти в Венесуэлу гуманитарную помощь через границы

Не меньше 80 представителей коренной народности пемон пропали после беспорядков на границе Венесуэлы и Бразилии 23 февраля. Об этом 9 апреля сообщает El Nacional со ссылкой на заявление главы комитета по внутренней политике Национальной ассамблеи Венесуэлы Денниса Фернандеса.


Фернандес представил доклад о беспорядках в районе Санта-Элена-де-Уайрен, штат Боливар. «Пропали около 80 человек и неизвестно, что произошло с ними», — сказал он. Депутат добавил, что коренное население стало жертвой «жестокого нападения» со стороны сил безопасности и вооруженных гражданских групп.

При этом Фернандес считает, что коренные жители могли бежать в Бразилию. «От 80 до 120 человек бежали, чтобы сохранить свою жизнь», — заявил он. Сообщается, что представители пемон пытались получить гуманитарную помощь в районе Санта-Элена-де-Уайрен.

Фернандес сообщил, что попросит парламент представить этот доклад в Международный уголовный суд и другие организации, чтобы довести информацию о нарушении прав человека коренного населения.

23 февраля оппозиция во главе с Хуаном Гуайдо попыталась ввезти в Венесуэлу гуманитарную помощь через границы Колумбии и Бразилии. Однако за несколько дней до этого президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о временном закрытии границ с обеими странами.

В Венесуэле сохраняется противостояние между действующим президентом Мадуро и лидером оппозиции Хуаном Гуайдо, который объявил себя временным главой государства. Его признали власти США, Бразилии, Канады, Аргентины, Парагвая, Грузии, Албании и некоторых других стран.

В начале января Мадуро второй раз вступил в должность президента Венесуэлы. После этого сразу несколько государств заявили о том, что не признают его новый срок. На улицы Венесуэлы вышли протестующие, в ходе акций погибли больше 30 человек.