Фотография: Александр Коряков / Коммерсантъ
Группа En+ Олега Дерипаски, которая попала под санкции США, попросила у правительства России льготы на электрорынке. Для этого предлагают увеличить тарифы населения. Об этом 28 мая написала газета «Коммерсантъ».
Тезисы публикации
  • Компания направила список льгот вице-премьеру Дмитрию Козаку
  • En+ просит освободить «Русал» от платежей по договорам на поставку мощности
  • Это может привести к росту цен на электроэнергию в Сибири на 12%

Газета написала, что 15 мая компания составила список льгот, которые она хотела бы получить, и направила их вице-премьеру Дмитрию Козаку (курирует топливно-энергетический комплекс). Уже 21 мая Козак поручил ведомствам сформировать свою позицию по списку.

Большинство льгот касаются электроэнергетики. В частности, En+ просит освободить «Русал» от платежей по договорам на поставку мощности и от надбавок к энергоценам, что снижает тарифы на Дальнем Востоке. Это позволит сэкономить 13–21 млрд рублей. Если правительство согласится освободить «Русал» от платежей по договорам, это приведет к росту цен на электроэнергию в Сибири на 12%. Освобождение от надбавки повысит тарифы на 1–2%.

Еще En+ предлагает повысить предельный уровень платежей за ЖКХ в Иркутской области: поднять тариф на тепло и горячую воду на 1%.

В Министерстве энергетики не ответили на запрос «Ъ», в ФАС от комментариев отказались.

24 мая «Инетрфакс» сообщил, что «Русал» попросил российское правительство закупить у компании алюминий в государственный резерв. Источник агентства сказал, что «правительство думает» над предложением компании Дерипаски.

Олег Дерипаска и его компании попали в санкционный список Минфина США. После этого бизнесмен ушел из совета директоров En+, уменьшил свою долю в ней до 50%, а также вышел из совета директоров «Русала». Дерипаска рассчитывает, что это поможет вывести компании из списка санкций.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!