Новости
11:00
28 Мая 2018 г.
Ъ: En+ попросила у правительства России льготы на энергорынке
Поделиться:

Ъ: En+ попросила у правительства России льготы на энергорынке

Ъ: En+ попросила у правительства России льготы на энергорынке
Фотография:
Александр Коряков / Коммерсантъ
  • Компания направила список льгот вице-премьеру Дмитрию Козаку
  • En+ просит освободить «Русал» от платежей по договорам на поставку мощности
  • Это может привести к росту цен на электроэнергию в Сибири на 12%

Группа En+ Олега Дерипаски, которая попала под санкции США, попросила у правительства России льготы на электрорынке. Для этого предлагают увеличить тарифы населения. Об этом 28 мая написала газета «Коммерсантъ».


Газета написала, что 15 мая компания составила список льгот, которые она хотела бы получить, и направила их вице-премьеру Дмитрию Козаку (курирует топливно-энергетический комплекс). Уже 21 мая Козак поручил ведомствам сформировать свою позицию по списку.

Большинство льгот касаются электроэнергетики. В частности, En+ просит освободить «Русал» от платежей по договорам на поставку мощности и от надбавок к энергоценам, что снижает тарифы на Дальнем Востоке. Это позволит сэкономить 13–21 млрд рублей. Если правительство согласится освободить «Русал» от платежей по договорам, это приведет к росту цен на электроэнергию в Сибири на 12%. Освобождение от надбавки повысит тарифы на 1–2%.

Еще En+ предлагает повысить предельный уровень платежей за ЖКХ в Иркутской области: поднять тариф на тепло и горячую воду на 1%.

В Министерстве энергетики не ответили на запрос «Ъ», в ФАС от комментариев отказались.

24 мая «Инетрфакс» сообщил, что «Русал» попросил российское правительство закупить у компании алюминий в государственный резерв. Источник агентства сказал, что «правительство думает» над предложением компании Дерипаски.

Олег Дерипаска и его компании попали в санкционный список Минфина США. После этого бизнесмен ушел из совета директоров En+, уменьшил свою долю в ней до 50%, а также вышел из совета директоров «Русала». Дерипаска рассчитывает, что это поможет вывести компании из списка санкций.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал