Фотография: Francisco Seco / AP
Президент США Джо Байден и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен договорились на четыре месяца заморозить действие пошлин, взаимно введенных из-за торгового спора о субсидиях для Boeing и Airbus. Об этом говорится в заявлении главы ЕК Урсулы фон дер Ляйен.

Президент США Джо Байден и глава Европейской комиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен провели 5 марта телефонный разговор. «Я была рада поговорить с президентом Байденом сегодня днем, начав наши взаимодействия и хорошее личное партнерство», — сказала глава ЕК.

Урсула фон дер Ляйен также отметила, что обсудила с Байденом создание совета ЕС - США по технологиям и торговле, совместные действия по борьбе с глобальным изменением климата, а также продвижение демократии во всем мире.

Спор между США и ЕС в ВТО насчет субсидирования Boeing и Airbus длится уже больше 15 лет. Брюссель обвиняет Вашингтон в незаконном субсидировании компании Boeing, а Соединенные Штаты жаловались в ВТО на субсидии европейскому авиастроителю Airbus со стороны Британии, Испании, ФРГ и Франции.

В октябре 2019 года администрация Дональда Трампа решила ввести пошлины на пассажирские самолеты и сельскохозяйственную продукцию из стран Евросоюза в рамках дела о субсидировании Airbus.

В ноябре 2020 года Евросоюз ответил на этот шаг введением своих тарифов на сельскохозяйственные и промышленные товары из США на общую сумму €3,4 млрд (около $4 млрд) в год. К ним присоединилась и Великобритания, так как на тот момент переходный период после Брексита еще не закончился.


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!