Новости
15:52
26 Июня 2019 г.
Еще один город во Флориде заплатил выкуп хакерам
Поделиться:

Еще один город во Флориде заплатил выкуп хакерам

Фотография:
The Preiser Project / Flickr
  • Сумма выкупа составила $460 тысяч
  • Его заплатили, чтобы восстановить доступ к городским онлайн-сервисам
  • 19 июня власти еще одного города во Флориде заплатили вымогателям $600 тысяч

Власти города Лейк-Сити на севере Флориды решили заплатить хакерам выкуп в $460 тысяч, чтобы восстановить доступ к городским онлайн-сервисам. Об этом 26 июня сообщает телеканал CBS.


По словам мэра города Стивена Уитта, за 14 лет его пребывания на посту городские власти впервые стали жертвами кибератаки. Он добавил, что страховка покроет большую часть суммы, но $10 тысяч придется взять из денег налогоплательщиков.

Хакеры атаковали городские серверы в начале июня. Это произошло после того, как один из работников мэрии перешел по вредоносной ссылке, которую прислали в электронном письме под видом сообщения от надежного источника.

Из-за кибератаки сотрудники городских служб Лейк-Сити потеряли доступ к электронной почте, а жители не могли оплачивать счета онлайн. Уитт полагает, что на полное восстановление системы потребуются недели.

В мае аналогичная атака произошла в Ривьере-Бич, еще одном городе Флориды. 19 июня городской совет решил заплатить хакерам $600 тысяч. Еще чиновники одобрили покупку новых компьютеров на $1 млн.

В мае власти Балтимора (штат Мэриленд) сообщили, что киберпреступники заблокировали городские онлайн-сервисы и потребовали 13 биткойнов (около $160 тысяч по нынешнему курсу). Мэр Джек Янг отказался платить. Городские власти частично смогли восстановить работу системы.     

Министерство внутренней безопасности США называет хакерские атаки с целью вымогательства одной из самых быстрорастущих угроз в стране. В 2018 году, по данным ФБР, кибер-шантажистам заплатили $3,6 млн.

Загрузка...