Новости
12:23
19 Апреля 2019 г.
ЕСПЧ потребовал от России немедленно положить в гражданскую больницу пожилого ученого, которого обвинили в измене
Поделиться:

ЕСПЧ потребовал от России немедленно положить в гражданскую больницу пожилого ученого, которого обвинили в измене

Фотография:
Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ
  • Виктору Кудрявцеву также нужно дать жизненно важные лекарства
  • В СИЗО у ученого обострились хронические болезни, в том числе диабет
  • В марте срок ареста Кудрявцева продлили до мая

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию до 6 мая отправить в гражданскую больницу бывшего сотрудника ЦНИИмаш Виктора Кудрявцева, которого обвиняют госизмене. Об этом 19 апреля «МБХ-медиа» рассказала адвокат ученого Карина Москаленко.


По решению суда Россия должна также предоставить Кудрявцеву лекарства, которые нужны «для спасения его жизни». О выполнении распоряжения власти обязаны отчитаться перед ЕСПЧ.

Москаленко уточнила, что суд применил 39-е правило своего регламента о предварительных мерах. По ее словам, ЕСПЧ делает это «крайне редко»: в тех случаях, когда заключенный может умереть без срочного вмешательства.

Иван Павлов, руководитель правозащитной организации «Команда 29», которая представляет интересы Кудрявцева, рассказал «Интерфаксу», что решение суда может спасти ученому жизнь. Он выразил надежду, что российские власти не только отправят Кудрявцева в больницу, но и изменят ему меру пресечения. Кудрявцева содержат в московском СИЗО «Лефортово». В марте суд продлил ему срок ареста до 20 мая.

О тяжелом состоянии здоровья Кудрявцева в марте рассказал член Московской Хельсинской группы и Общественной наблюдательной комиссии Евгений Еникеев. По его словам, за восемь месяцев у ученого обострились хронические болезни, в том числе диабет. В СИЗО, писал Еникеев, невозможно соблюдать особую диету, а врача-эндокринолога там нет.

74-летнего Кудрявцева арестовали в конце июля 2018 года. Ученого обвинили в госизмене: по словам адвоката Евгения Смирнова, власти считают, что он передавал секретные данные институту в Брюсселе. Официально суд не разглашает информацию по делу, поскольку слушание идет под грифом «совершенно секретно».

В сентябре Кудрявцева отправили в СИЗО при московской больнице, где он прошел медицинское обследование. Адвокаты ученого многократно отмечали, что болезни не позволяют содержать его под арестом.

С 2015 года российские власти получили право не выполнять решения ЕСПЧ. Конституционный суд постановил, что речь идет о тех решениях, которые противоречат конституционным нормам России.

Загрузка...