Фотография: Kirsty Wigglesworth / AP
Еврокомиссия (ЕК) начала расследование программы «золотых паспортов» Кипра и Мальты (предоставление гражданства или вида на жительство в обмен на инвестиции в экономику). Об этом 20 октября говорится в заявлении ЕК.

Еврокомиссия направила официальное уведомление властям этих стран о начале расследования.

Брюссель считает, что предоставление этими государствами своего гражданства, а следовательно, гражданства ЕС, в обмен на заранее определенные платежи или инвестиции несовместимо с принципом искреннего сотрудничества, которое закреплено в Договоре о Европейском Союзе. Это также подрывает целостность статуса гражданства ЕС, говорится в заявлении Еврокомиссии.

В Еврокомиссии уточнили, что человек, получивший гражданство Кипра или Мальты, автоматически становится гражданином ЕС и пользуется всеми правами, связанными с этим статусом, — правом свободного перемещения, пребывания и работы на территории всего союза или, например, правом голосования на выборах в Европейский парламент.

Ведомство дало властям Кипра и Мальты два месяца на предоставление объяснений. «Если ответы не будут удовлетворительными, Еврокомиссия может вынести мотивированное заключение по этому вопросу», — добавили в ЕК.

В январе 2019 года Европейская комиссия выступила за ужесточение процесса выдачи «золотых паспортов». Критики такой программы считают ее «инструментом для спекуляций недвижимостью, коррупции и отмывания денег».

Скандал с выдачей «золотых паспортов» начался после того, как телеканал Al Jazeera опубликовал очередной материал о незаконной схеме, которая позволяет получить гражданство Кипра в обмен на инвестиции. Журналисты выяснили, что проводить «серые» операции помогают несколько высокопоставленных официальных лиц Кипра, а также политики, юристы и девелоперы. Помощь в покупке паспортов оказывал даже спикер кипрского парламента Димитрис Силурис, утверждает Al Jazeera.

Это не первое расследование кипрской программы, которое проводит Al Jazeera. В конце августа телеканал обнародовал доклад, в котором говорилось, что «золотые паспорта» за годы действия программы купили в том числе «сомнительные личности» — десятки высокопоставленных чиновников и их семей, а также «осужденные преступники, люди в бегах и политические фигуры с высоким риском „грязных“ денег».


По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!