Фотография: European Parliament / FLickr (Public Domain)

Европейский парламент призвал Россию прекратить «практику неоправданного наращивания военных сил для создания угроз соседям». Об этом говорится в проекте резолюции ЕП.

28 апреля европарламентарии обсуждают отношения с Россией по трем темам: обстановка у границ с Украиной, дело оппозиционера Алексея Навального, а также скандал вокруг инцидента во Врбетице. Принятие резолюции запланировано на четверг.

«Европарламент призывает Россию немедленно положить конец практике неоправданного наращивания военных сил, нацеленного и угрожающего ее соседям, прекратить все провокации и воздержаться от подобных действий в будущем, разрядить напряженность», — сказано в проекте документа.

Резолюции Европарламента по международным вопросам имеют декларативный, а не обязательный характер. Однако другие институты Европейского союза должны прислушиваться к мнению парламентариев.

Отношения России с европейскими странами продолжают обостряться. Так, в среду Москва в качестве ответной меры высылает дипломатов Эстонии, Латвии, Литвы и Словакии.

В российском министерстве иностранных дел пояснили, что Вильнюс, Рига и Таллин «продолжают проводить открыто враждебный курс в отношении нашей страны, прикрываясь в данном случае псевдосолидарностью с огульными действиями Чехии в отношении России». Два сотрудника посольства Литвы, а также по одному сотруднику латвийского и эстонского посольств обязаны покинуть Россию в семидневный срок.

Что касается Словакии, то здесь шаг Москвы аналогичный. В ведомстве отметили, что решение властей республики «проявить ложную солидарность с Чехией в ее провокационной антироссийской кампании наносит ущерб традиционно дружественным российско-словацким отношениям и конструктивному двустороннему сотрудничеству». Три сотрудника словацкого посольства должны покинуть Россию до 5 мая.

Скандал между Россией и Чехией продолжается с 17 апреля, когда Прага объявила о высылке 18 российских дипломатов за сотрудничество со спецслужбами, которые, по мнению властей республики, причастны к взрывам на складах боеприпасов в деревне Врбетице в 2014 году. В ответ Россия выслала 20 чешских дипломатов.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!