Фотография: AdobeStock

Компания Facebook обвинила гражданина Украины в краже и торговле данными 178 млн пользователей. Социальная сеть подала против него иск в суд по Северному округу штата Калифорния, сообщает Business Insider.

Ответчиком в иске выступает Александр Александрович Солонченко, который известен под псевдонимом Solomame. По словам представителей американской компании, Солонченко с 2018 по 2019 год получил доступ к идентификационным данным аккаунтов и телефонным номерам 178 млн пользователей.

В иске говорится, что мужчина якобы пользовался специальным ПО, которое автоматически отправляет человеку запрос через приложение Messenger.

В Facebook пояснили, что Солонченко в мае 2021 года продал полученную информацию на онлайн-форуме Raid Forums. Кроме того, он бесплатно разместил в Сети данные 10 млн пользователей украинского Приватбанка и французской аналитической компании, заявили в корпорации.

Представители социальной сети призвали провести суд с участием присяжных и рассчитывают на возмещение ущерба. Сумма предполагаемых убытков Facebook в иске не указана.

Утечки данных

Это не первый скандал, связанный с кражей данных пользователей Facebook. Так, в апреле ирландская комиссия по защите данных (Data Protection Commission) начала расследование в отношении американской компании после утечки личных данных больше 500 миллионов пользователей. По данным Business Insider, на одном из хакерских форумов выставили на продажу личные данные 533 млн пользователей фейсбука, в том числе телефонные номера и даты рождения.

Всего в открытый доступ попали данные людей из 106 стран. Больше всего скомпрометированных пользователей оказалось в Египте — 44 млн. Также хакеры предлагают данные 35 млн итальянцев, 32 млн американцев, 19 млн французов, 11,5 млн британцев и 10 млн россиян.

В марте представители Facebook заявили о блокировке группы хакеров из Китая, которые использовали интернет-платформу для преследования уйгуров, живущих за рубежом.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!