Фотография: Wilfredo Lee / AP
Компания Facebook заявила, что заблокировала группу хакеров из Китая, которая использовала интернет-платформу для преследования уйгуров, живущих за рубежом. Об этом написала газета Guardian.

По информации издания, хакеры пытались осуществлять кибератаки на уйгурских «активистов, журналистов и диссидентов», находящихся в Турции, Казахстане, США, Сирии, Австралии и других государствах.

«Группа применяла различные методы кибершпионажа для выявления целей и заражения их устройств вредоносными программами, позволяющими вести слежку», — утверждают в Facebook.

Издание отмечает, что хакеры отправляли ссылки на вредоносные сайты. По версии администрации соцсети, злоумышленники создавали фальшивые страницы в фейсбуке, выдавая себя за журналистов, студентов, правозащитников. Это якобы помогало им усыплять бдительность. Сотрудники IT-компании заблокировали фальшивые учетные записи, о которых идет речь.

Уйгуры — тюркский народ, представители которого исповедуют ислам. Большое число уйгуров живет в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на северо-западе Китая. В августе 2018 года ООН выпустила доклад, в котором указывалось, что в лагерях содержатся больше миллиона уйгуров.

Китай в свою очередь заявил, что лагеря прежде всего направлены на «достижение этнической и религиозной гармонии». Китайские власти неоднократно отвергали утверждения Вашингтона о том, что в Синьцзяне ущемляются права и свободы местных жителей.


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!