Фотография: @solenfeyissa / Unsplash
На одном их хакерских форумов выставили на продажу личные данные 533 млн пользователей фейсбука, в том числе телефонные номера и даты рождения. Об этом сообщает Business Insider.

Всего в открытый доступ попали данные людей из 106 стран. Больше всего скомпрометированных пользователей оказалось в Египте — 44 млн. Также хакеры предлагают данные 35 млн итальянцев, 32 млн американцев, 19 млн французов, 11,5 млн британцев и 10 млн россиян.

Помимо телефонных номеров и дней рождения потенциальным покупателям предлагаются полные имена пользователей, детали их биографии и адреса электронной почты.

Продажу базы данных обнаружила израильская компания Hudson Rock, которая занимается кибербезопасностью. Один из ее основателей Алон Гал сказал агентству Reuters, что пользователям фейсбука следует быть готовыми к попыткам мошенников связаться с ними. Для этого будут использоваться методы социальной инженерии и данные, которые киберпреступники получили из утечки.

Гал также сказал, что данные предлагаются всего за несколько евро в цифровой валюте. Он подтвердил подлинность сведений, когда сравнил их с телефонными номерами знакомых людей.

В компании Facebook заявили Reuters, что речь идет об «очень старых» данных, связанных с утечкой, которую ликвидировали еще в августе 2019 года.

В сентябре 2019 года в свободном доступе оказались данные 419 млн пользователей фейсбука, где рядом с телефоном указывался Facebook ID, с помощью которого можно было найти учетную запись владельца конкретного номера. Тогда в компании также сказали, что эти данные устарели, а некоторые записи дублируются.

В декабре 2019 года в интернете нашли данные еще 267 млн пользователей фейсбука. В основном это были американцы. Тогда также предлагались их имена и телефоны.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!