Новости
16:08
7 Июня 2018 г.
ФАС возбудила дела в регионах из-за роста цен на бензин
Поделиться:

ФАС возбудила дела в регионах из-за роста цен на бензин

ФАС возбудила дела в регионах из-за роста цен на бензин
Фотография:
Антон Белицкий / Коммерсантъ
  • 30 мая ФАС выдала предупреждение «Роснефти» и предупредила другие компании
  • 31 мая вице-премьер Дмитрий Козак пообещал снизить акцизы на топливо уже с 1 июня
  • 7 июня Путин во время прямой линии сказал, что завышать цены на бензин недопустимо

Федеральная антимонопольная служба возбудила дела в регионах из-за роста цен бензин. Об этом сообщает агентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.


ФАС устроила антимонопольный контроль в регионах, в том числе на Дальнем Востоке. Всего служба выдала семь предупреждений и возбудила дела в нескольких регионах. Еще производителям направили предписания, в которых потребовали соблюдать правила рынка.

Еще в ФАС сказали, что ежедневно мониторят цены на бензин в России, а о результатах проверок докладывают вице-премьеру Дмитрию Козаку.

30 мая ФАС выдала предупреждение «Роснефти» и обязала несколько компаний мотивировать увеличение экспорта бензина. Служба сделала это после того, как цены на бензин выросли на 5,3%, а на дизельное топливо — на 5,9% (например,за последнюю неделю мая они поднялись почти на рубль). В ведомстве сочли, что скачок связан с ростом оптовых цен на топливо, который произошел из-за снижения его поставок на внутренний рынок.

31 мая вице-премьер Козак провел экстренное совещание с руководителями нефтяных компаний. На нем он потребовал снизить акцизы на бензин и дизельное уже 1 июня, а не 1 июля, как планировалось до этого. Стоимость акцизов на бензин и дизельное топливо снизят на одну и две тысяч рублей за тонну соответственно. Кроме того, стоимость акцизов могут дополнительно снизить на 700 рублей с 1 июля 2018 года. Козак говорил, что эти меры стабилизируют ситуацию на российском нефтяном рынке.

На «Прямая линия с Путиным», которая проходит 7 июня, президента много спрашивали о росте цен на бензин. Тот ответил, что это «недопустимо, это неправильно». Еще президент позвонил министру энергетики Александру Новаку, который сказал, что все под контролем. Козак же предложил президенту законопроект, а Путин пообещал его поддержать.