Новости
09:47
3 Июля 2018 г.
WP: ФБР присоединилось к расследованию утечки данных из Facebook
Поделиться:

WP: ФБР присоединилось к расследованию утечки данных из Facebook

WP: ФБР присоединилось к расследованию утечки данных из Facebook
Фотография:
Army.mil
  • К расследованию также присоединилась Комиссия по ценным бумагам и биржам
  • Следователей интересует, почему Facebook три года молчал об утечке данных
  • Данные больше 70 млн пользователей попали к Cambridge Analytica в 2015 году

Федеральное бюро расследований (ФБР) США присоединилось к утечке данных больше 70 млн пользователей Facebook, которые потом оказались у британской компании Cambridge Analytica. Об этом 2 июля написала газета Washington Post со ссылкой на источники.


К расследованию также подключились Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) и Федеральная торговая комиссия (FTC). Собеседники газеты назвали это «тревожным знаком». «Тот факт, что Минюст, ФБР, SEC и FTC занялись этим вместе, вызывает серьезные опасения», — сказал бывший глава отдела по защите прав потребителей торговой комиссии Дэвид Владек.

Компания узнала, что Cambridge Analytica, которая работала на предвыборный штаб Дональда Трампа, использовала данные пользователей фейсбука еще в 2015 году. Однако до марта 2018 года Facebook не сообщал об утечке.

Следователей, в частности, интересует, почему компания молчала три года и не сообщила об утечке своим пользователям или инвесторам. Еще следователи изучат показания главы Facebook Марка Цукерберга, которые он давал в Конгрессе и Сенате США.

В Facebook подтвердили, что уже получили вопросы от федеральных агентств. «Мы сотрудничаем с официальными лицами в США, Британии и за их пределами. Мы предоставили им публичные показания, ответили на вопросы и пообещали продолжить сотрудничать, пока ведется расследование», — сказал пресс-секретарь компании Мэтт Стейнфелд.  

В марте 2018 года New York Times и Observer сообщили об утечке данных пользователей фейсбука. Они попали компании Cambridge Analytica, которая занималась политической таргетированной рекламой для предвыборного штаба Дональда Трампа. Цукерберг позднее признал вину компании в произошедшем. 

Cambridge Analytica после скандала закрылась. В мае она подала документы о банкротстве.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.