Фотография: Alexander Zemlianichenko / AP

Министерство юстиции России исключило из реестра иностранных агентов признанные экстремистскими Фонд борьбы с коррупцией и Фонд защиты прав граждан (ФЗПГ) в связи с их ликвидацией. Об этом 29 сентября сообщили ТАСС в ведомстве.

В Минюсте пояснили, что «это исключительно техническая процедура». Также там напомнили, что в соответствии с решениями Мосгорсуда ФБК и ФЗПГ были включены в реестр общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным законом «О противодействии экстремистской деятельности».

Мосгорсуд 9 июня вынес решение о признании ФБК, ФЗПГ и штабов Навального экстремистскими организациями. С иском об этом выступила прокуратура Москвы.

В надзорном ведомстве заявили, что через эти структуры действуют иностранные организации, деятельность которых признали в России нежелательной.

Ранее, в среду, Минюст включил в реестр иноагентов медиапроект «ОВД-Инфо», издателя «Медиазоны» Петра Верзилова и главного редактора издания Сергея Смирнова, а также еще 20 региональных координаторов движения «Голос»* и четыре юридических лица.

Кроме того, в список иностранных агентов были добавлены учредитель издания «Медиазона» ООО «ЗП» и правозащитный проект «Зона права».

*признано иностранным агентом

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!