Новости
18:38
10 Июня 2018 г.
Фигуранты «кокаинового дела» обвинили в клевете первого секретаря посольства России в Аргентине
Поделиться:

Фигуранты «кокаинового дела» обвинили в клевете первого секретаря посольства России в Аргентине

Фотография:
@gendarmeria / Twitter
  • Аргентинские полицейский и механик российского происхождения считают, что их подставили
  • В феврале полиция Аргентины нашла 389 кг кокаина в школе при российском посольстве
  • Полиция Аргентины и МВД России провели спецоперацию, во время которой задержали шестерых

Фигуранты «кокаинового дела» Иван Близнюк и Александр Чикало обвинили первого секретаря посольства России в Аргентине Олега Воробьева в клевете и попросили помощи у российских властей. Об этом 10 июня сообщил РБК.


Задержанные написали изданию письмо, в котором рассказали свою версию событий. По их мнению, их подставили, чтобы скрыть реальных преступников. Близнюк и Чикало написали, что кокаин нашли в то время, когда за безопасность отвечал Воробьев.

Следствие считает, что кокаин пронес Али Абянов, бывший завхоз. Его сменил Игорь Рогов. Последний рассказал в своих показаниях, что спросил у Абянова о чемоданах. На это бывший завхоз ответил, что они принадлежат бизнесмену Андрею Ковальчуку. То, что чемоданы с наркотиком пролежали больше полугода в подсобке школы, и никто из охраны здания о них не знал — подозрительно, считают Близнюк и Чикало.

В феврале аргентинская полиция сообщила, что в российском посольстве в Буэнос-Айресе нашли 389 кг кокаина. Во время совместной операции с российскими спецслужбами наркотик заменили на муку и отправили в Москву. 

При попытке забрать чемоданы задержали Владимира Калмыкова, Иштимира Худжамова и Абянова. Ковальчука задержали в начале марта в пригороде Берлина. Российское следствие считает, что именно он организовал поставки кокаина из Аргентины. Ковальчук назвал обвинения «провокацией американских спецслужб».

Также в Аргентине задержали Близнюка и Чикало. Близнюк — полицейский из Буэнос-Айреса. Он занимался в том числе совместными мероприятиями МВД России и Аргентины. Чикало работал в Аргентине механиком. Он обслуживал танкеры и нефтевозы.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.