Новости
09:50
3 Мая 2018 г.
Филадельфия выплатит по одному доллару двоим темнокожим клиентам за арест в кофейне
Поделиться:

Филадельфия выплатит по одному доллару двоим темнокожим клиентам за арест в кофейне

Фотография:
WikiCommons

Власти американского города Филадельфия заплатят по одному доллару компенсации двоим афроамериканцам, которых в середине апреля полиция арестовала в одной из кофеен сети Starbucks. Об этом 2 мая написала газета The Washington Post.

  • Еще $200 тысяч по просьбе пострадавших направят на финансирование образовательных грантов
  • Starbucks тоже достиг соглашения с пострадавшими клиентами
  • 12 апреля в одной из кофеен сети их безосновательно задержала полиция
Видео
Видео

По словам представителя мэрии Майка Данна, мужчины отказались подавать на власти города в суд. Они согласились на символическую компенсацию за моральный ущерб и попросили перечислить $200 тысяч из бюджета Филадельфии, чтобы профинансировать программу помощи тем выпускникам школ, которые хотят стать предпринимателями.

В Starbucks также заявили о том, что заключили соглашение с мужчинами, которое включает выплату денежной компенсации. Ее сумму раскрывать не стали.

12 апреля полиция задержала Рэшона Нельсона и Донта Робинсона по подозрению в нарушении общественного порядка. Полицейских вызвал работник кофейни, потому что мужчины не ушли из заведения по его просьбе. Они объяснили, что не хотят ничего заказывать, а ждут друга. Позже мужчин отпустили из полицейского участка, потому что они не нарушили закон.

Видеозапись с задержанием попала в интернет. Пользователи сети обвинили Starbucks в расизме и запустили хэштег  #BoycottStarbucks.

Исполнительный директор компании Кевин Джонсон извинился за инцидент. Он заявил, что «Starbucks решительно выступает против дискриминации или расового неравенства». Еще руководство компании объявило о проведении в конце мая тренинга по толерантности для сотрудников кофеен сети в США. В нем примут участие около 175 тысяч человек.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.