Фотография: кадр из видео «Алексей Навальный» / YouTube
Расследование Фонда борьбы с коррупцией (признан НКО, выполняющей функции иностранного агента) «Дворец для Путина. История самой большой взятки» стало самым популярным в истории ФБК. У фильма уже 38 350 293 просмотра на ютьюбе.

Фильм «Дворец для Путина» появился на ютьюб-канале Алексея Навального 19 января, спустя два дня после публикации ролик остается на первом месте в трендах YouTube в России. В самом расследовании рассказывается о дворце на Черном море под Геленджиком площадью 17,7 тысячи квадратных метров, который, как утверждает ФБК, построили для президента России. В фонде считают, что его строительство финансировалось государственными и частными компаниями, связанными с друзьями российского лидера Владимира Путина.

По данным ФБК, строительство дворца и прочего имущества, о котором говорится в расследовании, финансировали из специального офшора. Общую сумму средств, потраченных на дворец и виноградники вокруг него, ФБК оценил минимум в 100 миллиардов рублей. На участке, по данным фонда, есть ледовый дворец, церковь, оранжерея, амфитеатр и подземный тоннель с выходом к морю. Авторы материала написали, что рядом также расположились шато, винные заводы и устричные фермы.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя расследование, назвал его «чушью и компиляцией». «В данном случае президенту вменяется в собственность то, чего не существует», — заявил он. Кроме того, Песков сказал, что считает подобные расследования «лохотроном», а их создателей «жуликами», занимающимися изъятием денег у населения.

До этого самым популярным расследованием ФБК был фильм «Он вам не Димон». Его опубликовали на ютьюбе весной 2017 года. Расследование ФБК о коррупционных связях занимавшего тогда пост премьера Дмитрия Медведева посмотрели 38 338 355 раз.

В августе 2019 года против директора ФБК Ивана Жданова завели уголовное дело из-за того, что тот не удаляет из интернета фильм-расследование о Дмитрии Медведеве. С таким требованием подал иск в суд бизнесмен Алишер Усманов. По данным авторов фильма, он дал Медведеву взятку в виде поместья. Усманов посчитал, что сведения в ролике порочат его «честь и достоинство». С канала ФБК ролик удалили, однако он остался на личном канале основателя фонда Алексея Навального.

В июле 2020 года Жданова признали виновным в злостном неисполнении решения суда об удалении из ютьюба фильма «Он вам не Димон». При этом защита настаивала на том, что у директора ФБК не было возможности удалить фильм, поскольку пароль для входа в аккаунт есть только у его владельца — Алексея Навального. В итоге Жданова оштрафовали на 100 тысяч рублей.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!