Реклама
Новости
18:33
28 Июля 2020 г.
Суд в Москве не стал запрещать Ивану Жданову занимать руководящие должности
Поделиться:

Суд в Москве не стал запрещать Ивану Жданову занимать руководящие должности

Фотография:
Михаил Метцель / ТАСС
  • Жданову назначили штраф в 100 тысяч рублей
  • Причиной стало то, что он не удалил из ютьюба фильм «Он вам не Димон»
  • В расследовании говорится о коррупционных связях бывшего премьера России Дмитрия Медведева

Мировая судья судебного участка №248 Татьяна Попова не стала запрещать директору Фонда борьбы с коррупцией Ивану Жданову занимать руководящие должности в течение трех лет. Об этом 28 июля сообщает «Медиазона».


Жданова признали виновным в злостном неисполнении решения суда об удалении из ютьюба фильма-расследования «Он вам не Димон». Защита настаивала на том, что у Жданова не было возможности удалить фильм, поскольку пароль для входа в аккаунт есть только у его владельца — основателя ФБК Алексея Навального.

Жданова оштрафовали на 100 тысяч рублей.

Запретить Жданову занимать руководящие должности в течение трех лет 23 июля потребовала прокуратура. Сам директор ФБК назвал уголовное дело против него попыткой уничтожить фонд, лишив его возможности занимать пост его главы.

Фильм «Он вам не Димон» опубликовали на ютьюбе весной 2017 года. Расследование посвящено коррупционным связям бывшего премьер-министра России Дмитрия Медведева. В ролике также упоминается бизнесмен Алишер Усманов. По данным авторов фильма, он дал Медведеву взятку в виде поместья.

Усманов подал в суд с требованием удалить видео со всех платформ. По его мнению, сведения в ролике порочат его «честь и достоинство». С канала ФБК ролик удалили, однако он остался на личном канале основателя фонда Алексея Навального.



В феврале 2019 года бывшего директора фонда Романа Рубанова объявили в розыск по уголовному делу об отказе удалить фильм-расследование. Тогда Рубанов сообщил, что уехал из России. Против него возбудили дело по статье о злостном неисполнении приговора суда. В августе уголовное дело по той же статье возбудили против Жданова.