Новости
13:32
12 Апреля 2018 г.
Финляндия окончательно одобрила строительство «Северного потока-2»
Поделиться:

Финляндия окончательно одобрила строительство «Северного потока-2»

Финляндия окончательно одобрила строительство «Северного потока-2»
Фотография:
Александр Чиженок / Коммерсантъ
  • Власти разрешили построить трубу в водах Финляндии
  • Первое разрешение выдали 5 апреля
  • Компании осталось получить разрешения Дании и Швеции

Власти Финляндии выдали второе разрешение на строительство «Северный поток-2». Об этом 12 апреля сообщила компания-оператор газопровода. 


Региональное административное агентство Южной Финляндии выдало разрешение на строительство «Северного потока-2» в финской исключительной экономической зоне. На этом согласование проекта в стране завершено. 

Первое разрешение власти Финляндии выдали 5 апреля. Оно было предварительным, потому что требовалось дополнительно проверить, соответствует ли проект требованиям закона о воде.

Финская исключительная экономическая зона — часть Балтийского моря, которая прилегает к территориальным водам страны. По ней пройдет участок «Северного потока-2» длиной в 374 км.

«Северный поток-2» — газопровод, который планируют проложить между Россией и Германией. По нему Москва сможет отправлять в Европу до 55 млрд кубометров газа ежегодно. Длина газопровода составит около 1230 км. Если его построят, Россия сможет значительно снизить поставки газа в Европу через Украину.

В Евросоюзе проект вызывает споры. Многие считают, что строительство «Северного потока-2» углубит зависимость Европы от России. Тем не менее Германия 23 марта выдала разрешение на строительство. Компании-оператору осталось получить разрешения Дании и Швеции.