Реклама
Новости
10:55
31 Января 2019 г.
Франция, Германия и Британия создали специальный канал для расчетов с Ираном
Поделиться:

Франция, Германия и Британия создали специальный канал для расчетов с Ираном

Фотография:
Bundesministerium für Europa, Integration und Äußeres / Flickr
  • Управляющую компанию в Париже возглавил банковский эксперт из Германии
  • Сначала через новый канал расчетов будут торговать лекарствами и едой
  • Так европейские страны хотят смягчить для Ирана последствия санкций США

Власти Франции, Германии и Великобритании создали особый канал для расчетов INSTEX, чтобы упростить торговлю с Ираном. Об этом 31 января сообщил немецкий телеканал ARD.


По данным издания, управляющая компания INSTEX уже создана в Париже. Ее исполнительный директор — немец, которого ARD называет экспертом в банковской сфере (его имя не называют).

В компании будет работать по одному сотруднику Министерства иностранных дел трех стран. Кроме того, в будущем к ним смогут присоединиться и другие члены Евросоюза.

Планируется, что на первых порах ЕС будет проводить через INSTEX еду, лекарства и медицинские приборы. В будущем власти рассматривают возможность расширить этот список.

INSTEX — сокращение от Instrument in Support of Trade Exchanges («Инструмент поддержки в торговых операциях»). ARD отметил, что созданием этого механизма европейские страны хотят смягчить последствия американских санкций для Ирана.

В мае 2018 года президент США Дональд Трамп объявил, что страна выходит из ядерной сделки с Ираном. Это соглашение в 2015 году подписали также Китай, Россия, Франция, Великобритания и Германия. Трамп называл назвал сделку «ужасной» и «односторонней». 

В ноябре 2018 года Трамп восстановил ограничения в отношении Ирана, которые отменили в 2015 году, в полном объеме. По словам госсекретаря Майка Помпео, под санкции попали больше 600 компаний и бизнесменов из страны, в том числе те, которые занимаются добычей и продажей нефти. До этого США также ввели ограничения в отношении Ирана в сферах автопрома, торговли драгоценными металлами и операций с американским долларом.