Реклама
Новости
20:49
19 Сентября 2018 г.
Франция и Германия призвали Китай закрыть лагеря «идеологического перевоспитания» для уйгуров
Поделиться:

Франция и Германия призвали Китай закрыть лагеря «идеологического перевоспитания» для уйгуров

Фотография:
Kemal Aslan / Zuma / TASS
  • По данным ООН, в политических лагерях содержат больше миллиона этнических уйгуров
  • МИД Китая называет это слухами
  • Уйгуры — коренной народ, который живет на западе Китая и исповедует ислам

Франция и Германия потребовали от Китая закрыть лагеря «идеологического перевоспитания» в Синьцзяне. Там содержатся около миллиона этнических уйгуров и представители других народов, которые исповедуют ислам. Об этом 19 сентября сообщило агентство Reuters.


Представители Германии и Франции выступили с этим заявлением в Совете по правам человека ООН в Женеве на конференции, посвященной ситуации в Синьцзяне.

В январе Radio Free Asia передавало, что в политические лагеря в регионе Синьцзян на западе Китая отправили около 120 тысяч уйгуров.

11 августа Верховный комиссариат ООН по правам человека заявил, что власти КНР держат больше миллиона этнических уйгуров в политических лагерях для «идеологического перевоспитания». Заявление комитета было основано на нескольких источниках, в том числе на докладе правозащитников из Chinese human rights defenders.

Министерство иностранных дел Китая ответило, что сообщение ООН о лагерях — всего лишь слухи. Власти КНР уточнили, что в Синьцзяне есть проблема с исламскими боевиками и сепаратистами, которые провоцируют столкновения между мусульманами-уйгурами и этническими китайцами.

Уйгуры — тюркский коренной народ, который исповедует ислам суннитского толка. В Китае живут больше 10 млн уйгуров, большинство из них — в Синьцзян-Уйгурском автономном регионе Китая на крайнем западе страны.