Реклама
Новости
19:10
16 Июня 2020 г.
Франция отказалась запрещать удушающие приемы после протестов полиции
Поделиться:

Франция отказалась запрещать удушающие приемы после протестов полиции

Фотография:
Michel Euler / AP
  • Удушающие приемы будут применять до появления альтернативы
  • Ее должны разработать до конца лета
  • Удушающий прием привел к гибели афроамериканца Джорджа Флойда, что вызвало протесты в США и Европе

Французские полицейские смогут использовать удушающие приемы при задержании, пока в министерстве внутренних дел страны не придумают им альтернативу. Об этом 16 июня написала газета Le Figaro.


Издание сослалось на письмо главы национальной полиции Фредерика Во, в котором тот написал, что до появления новых распоряжений МВД полицейские могут при задержаниях продолжать использовать удушающие приемы, но с осторожностью. Как уточнил Во, уже 17 июня специалисты начнут прорабатывать детали новой техники задержания, а финальное решение должны предоставить до начала осени.

В начале июня министр внутренних дел Франции Кристоф Кастаньер заявил, что полицейским запретят использовать при задержании удушающие приемы. Он добавил, что всех сотрудников также обяжут каждый год проходить обучение по методам задержания. Удушающим приемам не будут обучать в полицейских академиях, заверил Кастаньер.

Кроме того, министр анонсировал проверки в полиции, чтобы выявить проявления расизма среди сотрудников и пресечь их. Всех уличенных в расизме он потребовал отстранять от работы.

Заявление главы МВД вызвало протесты среди полицейских — они вышли на акции против обвинений в расизме. Перед началом протестов профсоюзы провели переговоры с Кастаньером, но они оказались безуспешными.

В США и других западных странах в конце мая начались протесты против расизма и полицейского насилия после гибели при задержании афроамериканца Джорджа Флойда. Сотрудник полиции встал ему коленом на шею, из-за чего тот потерял сознание, а затем умер в реанимации. Во время французских протестов демонстранты вспоминают чернокожего француза Адаме Траоре, который умер через два часа после задержания в 2016 году. Как рассказал один из полицейских, при задержании трое силовиков придавили его своими телами.