Реклама
Новости
17:05
12 Июня 2020 г.
В Париже полицейские устроили протесты против обвинений в расизме
Поделиться:

В Париже полицейские устроили протесты против обвинений в расизме

Фотография:
Michel Euler / AP
  • Полицейские считают, что правительство пытается сделать из них козлов отпущения
  • В знак протеста они бросали наручники на землю
  • Власти запретили им применять удушающие приемы после гибели в США Джорджа Флойда

Французские полицейские устроили акцию протеста на Елисейских полях в Париже против обвинений в расизме со стороны властей. Об этом 12 июня сообщает BFM.


В акции приняли участие полицейские из разных городов Франции и профсоюзы. Они заблокировали автомобильное движение на центральной улице с помощью служебных машин. Среди их лозунгов: «Нет полиции — нет мира», «Полицейские не расисты» и «Об убийстве полицейских никто во Франции не говорит».



Другая акция прошла вечером 11 июня в пригороде Парижа Бобиньи. Там полицейские выстроились в шеренгу друг напротив друга и кинули наручники на землю. В Лионе полиция припарковала свои машины возле центральной площади Белькур и включила сирены.

Перед началом акций протестов несколько профсоюзов встретились с главой министерства внутренних дел Кристофом Кастанером, однако переговоры ни к чему не привели.

Волна полицейских протестов началась после заявления Кастанера 8 июня. Тогда он попросил руководителей жандармерии отстранять от работы полицейских, уличенных в расизме. Кроме того, министр запретил подчиненным применять удушающие приемы при задержании подозреваемых.

На аналогичные меры до этого пошли власти в нескольких американских городах. Поводом для этого стала гибель при задержании с помощью удушающего приема афроамериканца Джорджа Флойда. Его смерть вызвала массовые акции протеста в городах США против полицейского насилия и расизма. Демонстрации проходили и в Европе. Так, в Париже несколько тысяч человек вышли на улицы в память о чернокожем французе Адаме Траоре, который умер в 2016 году через два часа после задержания в городе Бомон-сюр-Уаз.