Фотография: YAY / TASS

Франция отказалась участвовать в организуемом США празднике в честь юбилея важной в американской истории морской битвы. Об этом сообщает The New York Times. Это связывают с отказом Австралии от французского контракта по атомным подводным лодкам после предложения США.

Франция должна была принять участие 17 сентября в мероприятии в честь 240-летней годовщины Чесапикского сражения — решающего сражения на море в войне за независимость США. Ожидалось, что высокопоставленный представитель ВМС Франции будет присутствовать на празднике, однако приехав в Вашингтон, представитель решил отказаться от участия и вернулся в Париж.

Это произошло после того, как Австралия расторгла контракт по атомным подводным лодкам с французской оборонной компанией Naval Group: французы должны были поставить стране 12 атомных подводных лодок. Французско-австралийский контракт стал бы самым дорогим в истории ВМФ Австралии — его стоимость составляла $66 млрд.

Австралия приняла решение о разрыве соглашения после того, как вошла в совместный с США и Великобританией оборонный альянс AUKUS в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Тем самым страны договорились, что в рамках AUKUS у Австралии появится возможность впервые построить атомные подводные лодки с использованием технологий, которые предоставят США. На них не будут установлены ядерные боеголовки, однако эти субмарины оснастят ядерными реакторами и установят на них обычное вооружение.

Французский МИД в ответ на вхождение австралийских властей в AUKUS разозлился и назвал подобное решение «ударом в спину».

США, Великобритании и Австралия объявили 15 сентября о создании оборонного альянса в Азиатско-Тихоокеанском регионе под названием AUKUS. Страны не упоминали напрямую Китай, однако отметили, что проблемы региональной безопасности «значительно возросли». Китайское правительство, в свою очередь, призвало участников альянса «избавиться от мышления времен холодной войны».

Эксперт Московского центра Карнеги и китаист Александр Габуев в разговоре с RTVI накануне отмечал: основной смысл создания альянса США, Великобритании и Австралии заключается в том, чтобы США, а не Франция, получили контракт на строительство атомных подводных лодок.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!