Новости
21:35
5 Декабря 2018 г.
«Газпром-медиа» и «Яндекс» заключили мировое соглашение
Поделиться:

«Газпром-медиа» и «Яндекс» заключили мировое соглашение

Фотография:
Кирилл Кухмарь / Коммерсантъ
  • «Газпром» отказался от требований, которые предъявлял «Яндексу»
  • В ноябре поисковики и правообладатели заключили антипиратский меморандум
  • Он будет регулировать споры о размещении пиратского контента

Российские компании «Яндекс» и «Газпром-медиа» заключили мировое соглашение по делу о распространении пиратских копий сериалов. Об этом 5 декабря со ссылкой на пресс-службу холдинга сообщает ТАСС.


Судебное производство в отношении «Яндекса» прекращено. «Газпром-Медиа» отказался от своих требований после того, как в начале ноября «Яндекс» и еще несколько российских компаний подписали антипиратский меморандум.

ТАСС отмечает, что суд удивился содержанию мирового соглашения, ведь «Газпром-Медиа» проще было бы отказаться от иска. Стороны объяснили, что достигли понимания по меморандуму и хотят урегулировать конфликт в определенных формулировках. Суд утвердит документ, когда установит, что его составили по закону.

В августе телеканалы «Газпром-Медиа» ТНТ, ТВ-3, 2х2 и «Супер» пожаловались в Мосгорсуд на то, что сервис «Яндекс.Видео» предлагает пользователям сайты с пиратскими копиями их сериалов. В «Яндексе» обвинения назвали необоснованными, но 30 августа убрали проблемный контент по требованию Роскомнадзора. В сентябре компания обжаловала судебное решение об удалении пиратских ссылок.

После этого несколько телеканалов снова обратились в суд и потребовали «Яндекс.видео» перестать создавать условия для размещения пиратских копий. Суд отклонил жалобы «Яндекса». Стороны решили оформить документ, который бы разрешал в будущем подобные споры между поисковиком и правообладателем.

1 ноября «Яндекс», Mail.ru, Rambler и холдинги-правообладатели ВГТРК, «СТС Медиа» и «Газпром-Медиа» подписали антипиратский меморандум. В будущем к нему смогут присоединиться и другие владельцы медиа-продуктов. Он будет контролировать отношения участников рынка и следить за соблюдением исключительных прав в сети. По документу холдинги создадут реестр пиратских сайтов, а «Яндекс» и остальные компании будут ежедневно проверять его и удалять их.