Новости
19:13
7 Июня 2018 г.
«Газпром» отказался платить «Нафтогазу Украины», пока суд не рассмотрит жалобу на решение Стокгольмского арбитража
Поделиться:

«Газпром» отказался платить «Нафтогазу Украины», пока суд не рассмотрит жалобу на решение Стокгольмского арбитража

Фотография:
Thawt Hawthje / Flickr
  • Компания не уверена, что получит деньги обратно, если решение суда пересмотрят
  • «Газпром» не подтвердил арест активов в Голландии по запросу «Нафтогаза»
  • В суде оспаривают контракт 2009 года на поставку газа в Украину

«Газпром» отказался выплатить украинскому «Нафтогазу» $2,56 млрд, пока суд не рассмотрит жалобу на решение Стокгольмского арбитража. Об этом 7 июня сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-конференцию российской компании.


Заместитель начальника департамента «Газпрома» Сергей Кузнец сказал, что «торопиться не стоит». По его словам, у компании нет уверенности, что в случае изменения или отмены решения Стокгольмского арбитража она получит деньги обратно. Кузнец добавил, «Газпром» подал жалобу в государственный суд Швеции и у него «есть шансы» на пересмотр этого решения.

Еще Кузнец рассказал, что Стокгольмский арбитраж не обязывал компанию выплатить деньги немедленно. После решения суда «Газпром» попытался договориться с «Нафтогазом» и «восстановить баланс в отношениях», но украинская сторона отказалась от этого.

5 июня «Нафтогаз» на своем сайте написал, что суд в Нидерландах арестовал голландские активы «Газпрома» для выплаты денег. Кузнец заявил, что компания не может подтвердить это. По его словам, «Газпром» не получал никаких уведомлений об аресте активов.

Компании оспаривают в суде контракт 2009 года, который заключили на десять лет. По нему Украина должна была закупать 52 млрд кубометров газа каждый год. Но после 2012 года «Нафтогаз» не выполнял контракт, а еще через три года отказался покупать российский газ и перешел на реверсные поставки из Европы. В 2014 году компании подали иски друг к другу.

«Газпром» также должен был ежегодно поставлять в Европу через Украину 110 млрд кубометров газа, но с 2009 по 2013 год транзитом прошло 94 млрд кубометров. В конце февраля Стокгольмский арбитраж частично удовлетворил требования «Нафтогаза» и обязал российскую компанию выплатить $4,63 млрд за недопоставку газа по транзитному договору. Сумму компенсации уменьшили до $2,56 млрд с учетом долга за объемы газа, который уже поставили.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал