Новости
10:54
5 Июня 2018 г.
Суд в Нидерландах арестовал активы «Газпрома»
Поделиться:

Суд в Нидерландах арестовал активы «Газпрома»

Фотография:
Роман Яровицын / Коммерсантъ
  • В «Нафтогазе» сказали, что швейцарские приставы ведут работы по заморозке активов
  • Стокгольмский арбитраж обязал «Газпром» должен выплатить «Нафтогазу» $2,6 млрд
  • «Газпром» оспорил решение

Суд в Нидерландах арестовал голландские активы «Газпрома» для выплаты $2,6 млрд, которые российская компания должна украинскому «Нафтогазу» по решению Стокгольмского арбитража. Об этом 5 июня написали на сайте «Нафтогаза».


На прошлой неделе «Нафтогаз» подал ходатайства об аресте долей «Газпрома» в голландских дочерних компаниях, а также задолженностей этих компаний. Суд в Нидерландах просьбы удовлетворил. При этом в украинской компании отметили, что шесть из семи дочерних структур «Газпрома» в Нидерландах отказались от сотрудничества с судебными исполнителями, но это никак не повлияет на арест.

По словам председателя правления «Нафтогаза» Андрея Коболева, «Газпром» «действует недобросовестно», потому что не выполняет решения арбитража и судов других юрисдикций. В российской компании информацию об аресте голландских активов пока не прокомментировали.

5 июня «Нафтогаз» еще раз подтвердил, что судебные исполнители в Швейцарии сейчас ведут работу по заморозке доли «Газпрома» в компаниях Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG. В конце мая швейцарские приставы описали имущество в офисе Nord Stream AG.

В суде украинская и российская компания оспаривают контракт, который заключили в 2009 году на десять лет. По договору Украина обязывалась ежегодно закупать 52 млрд кубометров газа, но с 2012 года не делала этого, а еще через три года отказалась покупать российский газ, заменив его реверсными поставками из Европы. В 2014 году компании подали встречные иски.

В отдельное производство выделили спор о транзитных поставках российского газа в Европу через Украину. По контракту «Газпром» должен был ежегодно прокачивать через Украину 110 млрд кубометров газа для Европы, но с 2009 по 2013 год объем транзита составил 94 млрд кубометров. В конце февраля Стокгольмский арбитраж частично удовлетворил требования «Нафтогаза»  и обязал российскую компанию выплатить $4,63 млрд за недопоставку газа по транзитному договору. Сумму компенсации уменьшили до $2,56 млрд с учетом долга за объемы газа, который уже поставили. «Газпром» не согласился с решением суда и подал апелляцию.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.