Новости
18:12
2 Февраля 2019 г.
Генерал ВВС Венесуэлы признал Гуайдо исполняющим обязанности президента страны
Поделиться:

Генерал ВВС Венесуэлы признал Гуайдо исполняющим обязанности президента страны

Фотография:
Fernando Llano / AP
  • Он призвал военных не подавлять протесты и поддержать Гуайдо
  • ВВС осудили выступление генерала и назвали его предателем
  • Оппозиционный лидер Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом Венесуэлы 23 января

Генерал Военно-воздушных сил Венесуэлы Франсиско Эстебан Янес Родригес признал Хуана Гуайдо временным президентом страны. Видео с его выступлением доступно в твиттере.


«Сегодня с патриотической и демократической гордостью я сообщаю вам, что не признаю раздражающую и диктаторскую власть господина Николаса Мадуро и признаю депутата Хуана Гуайдо исполняющим обязанности президента Боливарианской республики Венесуэла», — заявил Янес.

По словам генерала, 90% военных не поддерживают Мадуро. Он также призвал армию не отворачиваться от народа Венесуэлы и не подавлять протест. «Время демократии пришло! Выходите на улицы и поддержите нашего президента Хуана Гуайдо», — обратился он к гражданам. Генерал уточнил, что протест при этом должен быть мирным.

Генерал подтвердил свои слова агентству AP. Он добавил, что не будет давать дальнейших комментариев без согласия командира, которого назначит Гуайдо. На вопрос о том, остался ли он в стране или уехал, Янес не ответил. AP уточнило, что дозвонилось до него по колумбийскому номеру.

После выступления генерала в официальном твиттере вооруженных сил Венесуэлы появился пост, в котором Янеса назвали предателем. «Недостойный военный, который предает клятву верности родине [Симона] Боливара и наследию Команданте Уго Чавеса и встает на колени перед притязаниями империалистов», — описали генерала в ВВС. Подобные сообщения появились и в аккаунтах других военных ведомств.

Президент Николас Мадуро вступил в должность на второй срок 10 января. С тех пор в Венесуэле проходят массовые акции протеста, на которых за неделю погибли не меньше 35 человек. Число задержанных превысило 930 человек. 23 января лидер оппозиции и спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо на многотысячном митинге объявил себя временным президентом страны.

Его полномочия признали США, Канада, Израиль, Великобритания и Бразилия. Власти Германии, Франции и Испании поставили Мадуро ультиматум: если до 3 февраля он не объявит в стране досрочные выборы, то они признают легитимным правителем Гуайдо. Россия, Китай, Иран, Турция и ряд других стран поддерживают Мадуро.