Реклама
Новости
14:08
18 Июня 2020 г.
Генпрокуратура Германии обвинила россиянина в убийстве Хангошвили
Поделиться:

Генпрокуратура Германии обвинила россиянина в убийстве Хангошвили

Фотография:
Zurab Kurtsikidze / EPA / TASS
  • В обвинении говорится, что Красиков убил Хангошвили по приказу российского правительства
  • В связи с этим посла России в Германии Сергея Нечаева вызвали в германский МИД
  • Президент Путин в конце 2019 года отверг причастность Москвы к убийству

Генпрокуратура Германии обвинила россиянина Вадима Красикова в убийстве бывшего чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили в Берлине. Об этом сообщается 18 июня на сайте ведомства.


UPD. Посол России в Германии Сергей Нечаев сказал, что заявление Генпрокуратуры Германии о причастности российских госструктур к убийству Хангошвили «не подкреплено никакими фактами и доказательствами». Он подчеркнул, что российская сторона сотрудничает с властями Германии и отвечает на запросы.

По утверждению прокуратуры, Красиков убил Хангошвили по приказу российского правительства. В связи с этим министр иностранных дел Германии Хайко Маас вызвал посла России в Германии Сергея Нечаева, чтобы изложить ему официальную позицию.

Хангошвили застрелили в конце августа 2019 года в центре Берлина. В тот же день по подозрению в убийстве задержали Красикова, который въехал в Шенген по документам на имя Вадима Соколова. Данных о таком человеке нет в российских паспортных базах.

Власти Германии заявили, что за преступлением могут стоять российские спецслужбы и выслали из страны двоих российских дипломатов. Позже предположения о том, что Красиков связан с российскими спецслужбами, выдвигали журналисты-расследователи. В частности, речь шла о группе ФСБ «Вымпел».



Президент России Владимир Путин в конце 2019 года отверг причастность Москвы к убийству. Он отметил, что смерть Хангошвили связана с его криминальным прошлым. Путин сказал, что Россия неоднократно просила ФРГ выдать «бандита и убийцу», но получала отказ. Власти Германии, в свою очередь, заявили, что не получали от России подобных запросов.

Хангошвили последние годы жил в Берлине с женой и двумя детьми. Во время второй войны в Чечне он участвовал в боевых действиях и с 2001 по 2005 годы был одним из полевых командиров боевиков. Кроме того, Хангошвили работал в антитеррористическом департаменте МВД Грузии.