Реклама
Новости
21:07
4 Июня 2019 г.
Генпрокуратура признала фейками несколько постов в соцсетях о взрывах в Дзержинске
Поделиться:

Генпрокуратура признала фейками несколько постов в соцсетях о взрывах в Дзержинске

Фотография:
Елена Сорокина / ТАСС
  • Генпрокуратура признала, что в постах содержится недостоверная информаци
  • Ведомство также требует ограничить доступ к копиям этих сообщений в соцсетях
  • До этого Генпрокуратура требовала удалить сообщения пользователя о Дзержинске

Роскомнадзор (РКН) по требованию Генпрокуратуры внес несколько постов в соцсетях о взрыве на оборонном заводе в Дзержинске в реестр запрещенной информации. Об этом 4 июня сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря ведомства Вадима Ампелонского.


Генпрокуратура признала, что в постах содержится «недостоверная общественно значимая информация, которая создает угрозу массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности». Ампелонский отметил, что ведомство также требует ограничить доступ к копиям этих сообщений в соцсетях.

До этого один из пользователей твиттера сообщил о требовании соцсети и РКН удалить его сообщение о событиях в Дзержинске.

1 июня в городе Дзержинске Нижегородской области в цехе по производству тротила в ГосНИИ «Кристалл» при взрывах пострадали 116 человек, 18 из которых госпитализировали. Следственный комитет завел уголовное дело о нарушении правил безопасности.

Агентство РИА Новости со ссылкой на источник в экстренных службах назвал вероятной причиной взрывов нарушение технологического процесса.

29 марта в России вступили в силу законы об оскорблении власти и запрете фейковых новостей, которые президент России Владимир Путин подписал 18 марта. За публикацию фейковой информации может грозить штраф от 30 до 400 тысяч рублей. Если такая новость привела к «массовому нарушению порядка» или смерти, то штраф может достигнуть 1,5 млн рублей.



Достоверность новости при этом изучают в Генпрокуратуре, а за ее удалением следит РКН. В случае нарушений или отказа убрать недостоверную новость с сайта, РКН может полностью  заблокировать ресурс.