Реклама
Новости
19:51
21 Ноября 2019 г.
Генпрокурор Израиля решил отдать под суд Биньямина Нетаньяху
Поделиться:

Генпрокурор Израиля решил отдать под суд Биньямина Нетаньяху

Фотография:
Ronen Zvulun / Reuters / AP
  • Нетаньяху предъявят обвинения по трем уголовным делам
  • Его обвинят в получении дорогих подарков, помощи бизнесменам и принятии выгодных им законов
  • Нетаньяху все обвинения отрицает и называет их «охотой на ведьм»

Генеральный прокурор Израиля Авихай Мандельблит 21 ноября заявил, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху предстанет перед судом и ему официально предъявят обвинения по трем статьям. Об этом сообщает газета Times of Israel.


UPD. Нетаньяху назвал обвинения против него «попыткой переворота». Он отметил, что посвятил стране всю жизнь, сражался за нее, был ранен за нее и гордится этим. Премьер считает, что нужно быть слепым, чтобы не видеть, что в юридической системе Израиля происходит что-то нехорошее.

Премьера обвинят в получении взятки, мошенничестве и злоупотреблении доверием. Это первый случай в истории Израиля, когда действующий глава государства станет обвиняемым в уголовном процессе.

Нетаньяху фигурирует сразу в трех уголовных делах. Дело-1000 касается того, что Нетаньяху якобы получал дорогие подарки от бизнесменов в обмен на выполнение их просьб, дело-2000 — законов, которые, как считает обвинение, Нетаньяху принимал в пользу издателя газеты «Едиот Ахронот» Арнона Мозеса.

Наконец, дело-4000 касается предполагаемой помощи Нетаньяху бизнесмену Шулю Эловичу и его компании «Безек» в обмен на положительное освещение на новостном сайте Walla! деятельности главы правительства.

Нетаньяху несколько раз отрицал все обвинения и говорил, что в отношении него идет «охота на ведьм».

Партия «Ликуд» уже призвала сторонников выйти на митинг в поддержку Нетаньяху возле резиденции премьер-министра в Иерусалиме.

В феврале 2019 года генпрокурор страны заявил, что намерен предъявить Нетаньяху обвинения в получении взятки, мошенничестве и злоупотреблении доверием.

За последний год в Израиле дважды прошли парламентские выборы. После апрельского голосования, партия «Ликуд» взяла 35 мест и президент Израиля Реувен Ривлин дал Нетаньяху мандат на формирование правительства. Но он не смог этого сделать.

В сентябре прошли повторные выборы, на них партия премьер-министра «Ликуд» получила 31 место, а оппозиционный блок «Кахоль-Лаван» Бенни Ганца 33 места. Однако Ривлин опять поручил Нетаньяху сформировать правительство, так как его поддержали депутаты из других партий. 21 октября Нетаньяху вернул мандат президенту и признал, что не смог сформировать правительство.