Реклама
Новости
21:10
21 Октября 2019 г.
Нетаньяху отказался от попытки сформировать коалиционное правительство
Поделиться:

Нетаньяху отказался от попытки сформировать коалиционное правительство

Фотография:
Ilia Yefimovich / DPA / Picture-Alliance / TASS
  • Теперь этим займется лидер оппозиции Бени Ганц
  • У него будет 28 дней на формирование кабинета
  • На досрочных выборах партии Нетаньяху и Ганца получили поровну мест в Кнессете

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху не смог сформировать коалиционное правительство и сообщил об этом президенту страны Реувену Ривлину. Об этом 21 октября пишет газета Times of Israel.


В офисе президента сказали, что уже получили заявление от Нетаньяху. Теперь мандат на формирование правительства получит лидер блока «Кахоль-лаван» Бени Ганц. По словам его соратников, они полны решимости создать «правительство либерального единства», которое возглавит Ганц.

Нетаньяху отметил, что «непрерывно» работал над формированием правительства. «За последние несколько недель я бросил все силы на то, чтобы усадить Ганца за стол переговоров. К сожалению, он просто раз за разом отказывался от этого», — добавил премьер.

17 сентября в Израиле прошли досрочные парламентские выборы. На них партия «Ликуд» во главе с Нетаньяху и оппозиционный блок «Кахоль-Лаван» набрали примерно одинаковое количество голосов (25,09% и 25,93% соответственно), поэтому получили почти равное представительство в Кнессете. В конце сентября Ривлин поручил действующему премьеру за четыре недели сформировать правительство.

Это не первая неудачная попытка Нетаньяху создать коалицию. После апрельских выборов, которые «Ликуд» выиграл и получил в Кнессете 35 мест, премьер не сумел договориться с другими политическими силами, чтобы получить большинство. Из-за этого депутаты приняли решение о самороспуске и проведении досрочных выборов в сентябре.

В конце июля Нетаньяху побил рекорд первого главы правительства Израиля Давида Бен-Гуриона по времени пребывания на посту премьера. Он непрерывно возглавляет страну с 31 марта 2009 года, а также занимал этот пост с 1996 по 1999 годы.

Премьера подозревают в коррупции и злоупотреблении доверием. Он эти обвинения отрицает и называет политически мотивированными. В мае 2019 года в Тель-Авиве прошла акция противников Нетаньяху, которые вышли на улицы из-за неподтвержденной информации о том, что новое правительство собирается предоставить ему иммунитет.