Новости
16:07
13 Марта 2018 г.
Генштаб России пообещал ответить в случае удара США по Дамаску‍
Поделиться:

Генштаб России пообещал ответить в случае удара США по Дамаску‍

Генштаб России пообещал ответить в случае удара США по Дамаску‍
Фотография:
Пресс-служба Минобороны Росии
  • В Москве считают, что боевики готовят провокацию
  • В США допустили возможность удара по сирийской столице
  • Генштаб России сказал, что защитит россиян в Дамаске

Генштаб России пообещал ответные меры, если США нанесут удар по Дамаску. Об этом 13 марта сообщает ТАСС со ссылкой на начальника генштаба Валерия Герасимова.


«В случае возникновения угрозы жизни нашим военнослужащим вооруженные силы Российской Федерации примут ответные меры воздействия как по ракетам, так и носителям, которые их будут применять», — заявил военачальник в ходе селекторного совещания. Начальник Генштаба отметил, что в Дамаске находятся военные советники из России, сотрудники военной полиции и представители Центра по примирению враждующих сторон.

По данным Герасимова, в нескольких районах Восточной Гуты собрали женщин, детей и стариков, и туда же приехали активисты сирийской волонтерской организации «Белые каски» и съемочные группы журналистов. По мнению начальника Генштаба, боевики готовят провокацию, чтобы обвинить правительство Асада в использовании химического оружия.


12 марта постпред США при ООН Никки Хейли заявила, что американские могут нанести удар по Дамаску, если продолжатся бои в Восточной Гуте. По словам дипломата, еще одним основанием для удара может быть химическая атака, если ее осуществит сирийское правительство.

Восточная Гута — пригород Дамаска, который сирийские власти перестали контролировать в 2011 году. Оттуда силы оппозиции, в том числе запрещенные в России организации «Джебхат ан-Нусра» и «Джейш аль-Ислам», обстреливают сирийскую столицу.

Боевые действия привели к гуманитарной катастрофе. 24 февраля Совбез ООН принял резолюцию о введении гуманитарной паузы в Восточной Гуте. Боевики несколько раз обстреливали гуманитарный коридор и не давали людям покинуть зону конфликта.