Реклама
Новости
14:19
17 Октября 2019 г.
В Германии начался суд над бывшим охранником концлагеря
Поделиться:

В Германии начался суд над бывшим охранником концлагеря

Фотография:
Guido Kirchner / AP
  • Его обвиняют в причастности к убийству 5230 человек
  • Он работал охранником в концлагере Штуттгоф с августа 1944 по апрель 1945 года
  • Дею грозит до 10 лет лишения свободы

В Германии 17 октября начался суд над охранником концентрационного лагеря Штуттгоф Бруно Деем. Об этом сообщило Associated Press.


93-летнего Дея обвинили в соучастии в убийстве 5230 человек. Обвинение полагает, что мужчина не был приверженцем нацистского режима, однако он не осуждал преследования людей. Дей, пишет Guardian со ссылкой на прокуроров, препятствовал побегу заключенных.

Подсудимый сказал, что знал о зверствах в лагере, но никогда в них не участвовал. Он добавил, что если бы не работал в лагере, то они нашли бы кого-то другого.

Процесс пройдет в суде по делам несовершеннолетних, так как на момент работы в лагере Дею было 17 лет, его не отправили на фронт из-за проблем с сердцем. Заседания будут проходить два раза в неделю по два часа в день. На процессе выступят 25 бывших заключенных. Дею грозит до 10 лет лишения свободы.

Лагерь Штуттгоф создали в 1939 году недалеко от города Гданьск, который тогда назывался Данцигом. В него свозили евреев и поляков. С 1940 года он стал учебно-трудовым лагерем. За время войны в него попали 110 тысяч человек, 65 тысяч погибли.

В ноябре 2018 года берлинская прокуратура обвинила 93-летнего охранника концлагеря в соучастии в убийстве больше 36 тысяч человек. По данным ведомства, с лета 1944 по весну 1945 года он работал в австрийском концлагере Маутхаузен и знал о всех пытках и убийствах. Другого 95-летнего охранника концлагеря в августе 2018 года США депортировали в Германию. Мужчина служил в лагере Травники, который находился на территории оккупированной Польши. Его обвиняли в том, что он внес вклад в создание «нечеловеческих условий жизни» в лагере.



12 марта 2018 года умер Оскар Гренинг. В 2015 году его приговорили к четырем годам за пособничество в массовом убийстве узников концлагеря. В 2017 году Конституционный суд Германии отказал Гренингу в отсрочке наказания. Во время войны он работал бухгалтером в Освенциме. В 1945 году его отправили в Великобританию, где он отсидел тюремный срок. Долгое время он никому не рассказывал, что работал в Освенциме, но в середине 1980-х годов он признался, что работал в лагере, когда узнал, что многие отрицают Холокост.