Фотография: Alessandra Tarantino / AP
Вслед за Нидерландами вакцинацию препаратом AstraZeneca приостановили в Германии и Франции. Об этом заявили 15 марта власти этих стран.

upd 2
Словения и Кипр приостановили вакцинацию препаратом AstraZeneca.

upd 1
Минздрав Испании приостановил на 15 дней использование вакцины AstraZeneca.

Минздрав Германии сообщил, что по рекомендации федерального Института вакцин Пауля Эрлиха вакцинация препаратом AstraZeneca приостанавливается в качестве меры предосторожности. В институте сказали, что необходимы дополнительные исследования после новых сообщений из Германии и остальных стран Европы о тромбозе вен головного мозга после вакцинации этим препаратом.

В Минздраве добавили, что европейский регулятор будет решать, как последние события повлияют на выданное разрешение об использовании этой вакцины.

Глава Минздрава Йенс Шпан уточнил, что люди, которые спустя 4 дня и более после прививки препаратом AstraZeneca испытывают головные боли, должны немедленно обратиться к врачу. Он отметил, что в Германии выявлено лишь семь случаев тромбоза на 1,6 млн сделанных прививок.

Также о приостановке вакцинации препаратом AstraZeneca заявил президент Франции Эмманюэль Макрон. По его словам, заключение европейского регулятора по этому препарату ожидается 16 марта во второй половине дня.

Италия также решила полностью остановить вакцинацию с помощью AstraZeneca. 11 марта местный регулятор запретил прививки одной из партий этой вакцины после двух подозрительных смертей.

Всего уже 15 стран Евросоюза из 27 прекратили использование вакцины AstraZeneca. Помимо Германии, Франции и Италии об аналогичных мерах объявили Нидерланды, Эстония, Литва, Латвия, Люксембург, Венгрия, Австрия, Болгария, Ирландия, Румыния, Кипр и Дания. Запрет также ввели Норвегия и Исландия, не входящие в ЕС.

Еврокомиссия разрешила использование вакцины производства AstraZeneca в конце января. При этом выяснилось, что компания готова поставить в первом квартале только 40% от количества доз, которое заказал Евросоюз.


Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!