Реклама
Новости
14:39
12 Июля 2020 г.
Германия попросила Евросоюз наложить на Россию санкции за кибератаку
Поделиться:

Германия попросила Евросоюз наложить на Россию санкции за кибератаку

Фотография:
Julian Stratenschulte DPA / TASS
  • Германия считает, что за атакой на Бундестаг в 2015 году стоит ГРУ
  • Страны ЕС еще не приняли решение по этому вопросу
  • Это могут быть первые санкции за кибератаки в истории Евросоюза

Власти Германии в начале июня 2020 года предложили Евросоюзу ввести против России санкции за кибератаку на Бундестаг в 2015 году. Об этом 12 июля сообщает DW.


О предложении Германии говорится в ответе правительства на запрос фракции Левой партии в парламенте ФРГ. Страны ЕС еще не приняли решение по этому вопросу. Но если они согласятся, то это будут первые в истории Евросоюза санкции за кибератаки.

В правительстве Германии отметили, что предложили ввести санкции на основании данных спецслужб и информации из общедоступных источников.

Взлом компьютерных сетей Бундестага произошел в апреле 2015 года. Хакеры отправили депутатам письма с домена un.org, где отправителями значились структуры ООН. В сообщениях была ссылка, которая при открытии активировала вредоносную шпионскую программу.

Власти Германии считают, что за атакой стоит российская военная разведка. Одним из подозреваемых называют россиянина Дмитрия Бадина. 5 мая Генпрокуратура Германии выдала ордер на его арест. По данным следствия, он участвовал в атаке в составе хакерской группировки Fancy Bear (также известной как АРТ28), которая предположительно связана с российскими спецслужбами.

В конце мая МИД Германии вызвал российского посла в Берлине Сергея Нечаева. Ему сообщили, что против подозреваемых в атаке на Бундестаг будут введены киберсанкции ЕС. В российском МИДе обвинения отрицают и говорят, что Германия не предоставила никаких доказательств.