Фотография: Wolfgang Kumm / DPA / Picture Alliance / TASS
C 1 июня Германия начнет снова выдавать шенгенские визы россиянам, которые однако не предусматривают немедленного въезда в страну. Также визы пока не будут давать туристам. Об этом 19 мая сообщается на сайте посольства Германии.

Для получения визы необходимо несколько условий: заявитель должен раньше иметь визу сроком действия не меньше двух лет и выданную одним из немецких консульств. Кроме того, ее срок действия должен был истечь во время пандемии коронавируса, то есть с 1 апреля 2020 года по настоящее время.

Посольство подчеркнуло, что целью поездки не может быть туризм. Возобновление выдачи виз дипмиссия объяснила желанием дать людям возможность быть готовыми отправиться в поездку, как только ограничения на въезд в Германию ослабят или отменят.

Россия сейчас в Германии относится к регионам риска с точки зрения заражения коронавирусом. Въезд разрешен только в исключительных случаях при условии сдачи отрицательного ПЦР-теста и изоляции по прибытии на 10 дней.

Россия с 1 апреля возобновила регулярное пассажирское авиасообщение с Германией и разрешила ее гражданам въезд по действующим визам.

В мае также возобновили выдачу виз россиянам Италия и Испания. Эти страны начали давать визы туристам, но предупредили, что въезд для них пока закрыт.

Евросоюз планирует разрешить въезд полностью вакцинированных туристов из третьих стран. Признавать будут только прививки вакцинами, одобренными в ЕС: производства компаний AstraZeneca, Pfizer, Moderna и Johnson&Johnson.

Открытие границ Евросоюза и введение сертификатов о вакцинации будут обсуждать на саммите ЕС 25 мая.

Пока что из членов ЕС пускают к себе туристов, привитых российской вакциной «Спутник V», Болгария, Греция, Кипр, Словения и Хорватия.

Подробнее со списком стран, открытых для российских туристов, и с условиями въезда можно ознакомиться в материале RTVI.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!