Новости
17:47
11 Октября 2018 г.
Глава Башкирии Рустэм Хамитов объявил об отставке
Поделиться:

Глава Башкирии Рустэм Хамитов объявил об отставке

Фотография:
Глеб Щелкунов / Коммерсантъ
  • Это уже третий за день губернатор, который решил уйти в отставку
  • Губернаторы Курской области и Забайкальского края также покинут свои посты
  • Рустэм Хамитов занимал эту должность с 2010 года

Глава Башкирии Рустэм Хамитов заявил о своей отставке. Об этом сообщил ТАСС.


Хамитов заявил, что решение об отставке — его личное. Он также отметил, что не будет участвовать в выборах главы республики в 2019 году, хотя по законодательству он имеет такую возможность. 

«По моему глубокому убеждению, руководители региона в зрелом возрасте должны своевременно принимать решение о завершении деятельности и должны уходить достойно», — сказал Хамитов. По словам политика, он решил покинуть пост сейчас, чтобы у новой команды было время на подготовку к выборам, которые пройдут в сентябре 2019 года.

Рустэм Хамитов родился в 1954 году. В июне 2010 года он стал главой Башкирии. А в сентябре 2014 года его переизбрали на второй срок.

Хамитов стал третьим губернатором за 11 октября, который решил уйти в отставку. До этого губернатор Курской области Александр Михайлов объявил, что он решил досрочно покинуть свой пост. А еще раньше губернатор Забайкальского края Наталья Жданова ушла в отставку по собственному желанию.

27 сентября стало известно, что президент России Владимир Путин хочет отправить в отставку десять губернаторов. В списке кандидатов на скорую отставку, о котором рассказал источник «Ведомостей», были глава Курской области Александр Михайлов, глава Алтая Александр Бердников и губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. До этого президент уже сменил глав Астраханской области, Кабардино-Балкарии и Приморья.

3 октября Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий Полтавченко. Президент предложил ему занять пост главы Объединенной судостроительной корпорации.