• 18.1
  • 65.75
  • 76.05
  • 6771.85
Новости
08:52
11 Октября 2018 г.
Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова подала в отставку
Поделиться:

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова подала в отставку

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова подала в отставку
Фотография:
Глеб Щелкунов / Коммерсантъ
  • Она ушла по собственному желанию
  • Жданова руководила регионом с 2016 года
  • РБК писал, что она может уйти из-за плохой социально-экономической ситуации в регионе

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова ушла в отставку по собственному желанию. Об этом она заявила в видеообращении, которое 11 октября опубликовали на сайте агентства «Альтес».


Жданова отметила, что ее отставка не связана со «слухами вокруг нее или даже злобными нападками». Она рассказала, что на решение повлияли обстоятельства, которые «открывают новый, не менее интересный и ответственный период в ее жизни». 

8 октября Жданова взяла отпуск, а временно исполняющим ее обязанности назначили первого вице-премьера региона Александра Кулакова.

Жданова руководит регионом с сентября 2016 года. В феврале того же года бывший глава региона Константин Ильковский ушел в отставку по собственному желанию, а Жданова позже выиграла досрочные выборы

1 октября РБК со ссылкой на источники в правительстве региона сообщал, что Жданова может уйти в отставку. По информации издания, сложная социально-экономическая ситуация в регионе — причина, по которой Жданова попала во вторую волну замены губернаторов. В 2017 году Забайкальский край занял 66 место по этому показателю среди других регионов России. 

Всего за последний месяц прошло несколько изменений в руководстве регионов. 3 октября в отставку ушел глава Петербурга Георгий Полтавченко. Еще свои должности покинули губернатор Липецкой области Олег Королев, глава Курганской области Алексей Кокорин, Астраханской области — Александр Жилкин, а также Кабардино-Балкарии — Юрий Коков. В Приморье, где ЦИК отменил результаты второго тура выборов главы региона, Путин назначил временным губернатором Олега Кожемяко.